娘とパンを焼きました
今日は 長女(小4)と一緒に 午後から パン を作りました長男が生まれるまでは チョコチョコしていたのですが 最近は全然していませんでした。ず~~~っと・・(また作りたいな~~~)と思っていて今日 午前中に 強力粉 ドライイースト 無塩バター など 材料を買いに行き三時半から 作り始めました今日は 基本から!村上祥子さんのレンジで 出来る 発酵は30秒・・・という方法で作りましたう~~~ん 確かに簡単あの ドッタンバッタン こねたりの作業がありません(アレが楽しのですが)発酵は レンジに入れて 30秒 その後 濡れたキッチンペーパーをかぶせて10分置いて・・・おっと・・・ちゃんと書きましょう材料 強力粉 100g牛乳 75mlバター 小2塩 小 1/5砂糖 大1ドライイースト 小1打ち粉用の強力粉 適量1 バターを溶かす耐熱樹脂ボールに牛乳とバターを入れて ラップをせず レンジ強で30秒加熱取り出して 混ぜる2 1にドライイーストを加え 泡だて器で混ぜ 塩 砂糖を加えさらに混ぜる強力粉を1/3加え混ぜる3 残りの強力粉を加え 菜ばしでグルグル混ぜる菜ばしで持ち上げた時に 一塊に持ち上がるくらいの硬さになるくらいまで混ぜる4 1次発酵生地にクッキングシートを軽くかぶせ レンジ弱で30秒5 まな板に打ち粉をし 生地を置き 上からも強力粉をふりかけ 包丁にも少し打ち粉をして 6等分にする6 切り口を中に巻き込むようにして形を丸く整える7 まな板の上に間隔をあけて並べクッキングシートを書け その上に 水でぬらした キッチンペーパーをかぶせる。2倍の大きさになる間で 室温で約10分ほど置く8 まな板に打ち粉をして 7をお気 3本の指でガス抜き9 8の生地を丸く形を整える10 2次発酵耐熱皿に クッキングシートをしいて ふちに沿って 9を並べる上にクッキングシートをかぶせ レンジ弱で30秒加熱11 10をクッキングシートごと オーブンの天板に移し 等間隔に並べる園上にクッキングシート 水でぬらした キッチンペーパー をかけ 室温で10分ほど置く(2倍に膨らむくらい・・ふくらみが足りなかったらさらに10分くらい置いてみて)12 上ににのせた キッチンペーパー クキングシートをはずして 刷毛で 表面に軽く強力粉をふる13 180度に温めたオーブンで焼き色を見ながら12~15分ほど焼くこれは基本の生地です コレにウインナーやらツナやら入れたりピザに生地になるので 好きな具だけをのせた ピザが作れたり♪ 次に作る時がまた楽しみです 何 入れようかな~~~♪村上祥子さんの本かわいい!量り♪ちゃんと計れますよ~!ホーローのキャニスターシンプルキッチンタイマー