|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:おいしいもの♪
おとといの日記に手作りグミの写真を載せたら、思いのほか反響があったので、作り方を公開!(^^)!
まず、耐熱容器にゼラチン大さじ1 を少量のお水でふやかし それに、はちみつ大さじ1 と 牛乳大さじ2 を入れて、 電子レンジで1分間チンする。(混ぜたらミルキーの味になるはず)
そのまま冷まし、トロンと糊状になったら、キッチンペーパーの上に流し、 冷蔵庫で15分程冷やし、あとは好きな型抜きをする。 以上
これで柔らかいグミができます。 で、お皿にのせてラップせずに冷蔵庫に半日程入れておくとプニプニグミになりまーす!(そのまま入れっぱなしにすると、水分が飛んで硬くなる)
私は、鳥皮とか豚肉とか食べれないので、コラーゲン補給に持ってこい
牛乳とはちみつ・・・ を好きな液体(果汁とかワイン?とか・・・・)にするとどんな味でもOK この間は、いちごジャムで作ったよ!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの♪] カテゴリの最新記事
|
|