|
カテゴリ:おいしいもの♪
昨日、お父さんのお土産・・・昨日に引き続き、またトロ箱抱えて帰りました。 かにです♪今回は親ガ二(メスのちっちゃいの)ではなく、デカーーーい若松葉ガニです。 松葉ガニじゃないヨ!! 若松葉です^^;。 つい最近まで水ガニと呼ばれてた松葉ガニの脱皮直後のやわやわガニです。 松葉は身がしっかりしているけど、若松葉は身が柔らかく、漁師や地元の人が好んで食べます。 あと、若松葉は味噌が固まらないのが特徴です。なので松葉は丸ごと茹でるけど、若松葉の甲羅は外さなければダメなの。
漁師の人から6枚貰って、2枚は知り合いにお裾分けで、2枚は今朝お父さんが東京に持って行きました。
今から、残り2枚をカニ専用鍋を使って茹でます。
なんの取り得もないけろろですが、カニの捌きだけは得意なのダ!! 見直してくださ~い
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの♪] カテゴリの最新記事
|
|