名古屋名物の食べ物は、味が濃くて忘れられない青春の思い出の味です。
当時から通っていた台湾ラーメン(当時は一軒だけ)に通い、二十歳になってからは風来坊(手羽先)にも通っていました。基本的に酒飲みなので^^;
なので、田舎に帰ってからも、たまに食べたくて我慢できなくなり、試行錯誤して、台湾ラーメンモドキと風来坊の手羽先モドキは、作れます!
材料があるときにレシピ、紹介しようかな~
数日前、ダンナが「名古屋グルメ・・・」みたいな番組を見ていて、
それで山本屋の味噌煮込みうどんとボンベイカレーの作り方をやっていたんです。
名駅の大名古屋ビルヂングの地下で長年やってて、有名らしいけど、行った事はない。
途中で私も観たんだけど、「このカレー、簡単そうじゃん!明日作ってみようか?」と言ったら、
材料と簡単に作り方を私にレクチャーしてくれた。
で、次の日、早速作ってみた
トマトを大量に湯むきして、ざく切り。たまねぎもざく切り。
それにニンニク・ショウガ・鶏がらスープの素と鶏肉ぶつ切りに水を入れて圧力鍋にいれ、5分加圧。
自然冷却後、ルーを入れて出来上がり♪ちなみに玉ねぎは溶けて無くなります。
・・・・のはずがーーー!!シャビシャビのスープカレーみたいになっちゃった
それから煮詰めて、ちょっと濃度はマシになった(笑)
でもでも、すごーーく美味しかったです。
食べる時に、も一度ダンナに確認したら、「水は一滴も入れないんだゾ」
「えっ!そんなん聞いてないし・・・」「言ったし」「聞いてない」・・・・リフレイン~
普段会話の無い夫婦なので、こんなもんです(苦笑)
名駅のボンベイカレーは、大きなズンドウで4、50人前作っていたので、分量はわかりません。
トリガラは丸ごとを袋に入れて沈めて、カレー粉は15種類をブレンド。(←これが企業秘密だって)それを10時間以上つきっきりで煮込むのだそうです。
メチャおいしかったし、圧力鍋使うと簡単なので、再度挑戦します。水なしで!
あと、味噌煮込みうどんで大発見!!
生麺の粉をパンパンと落とし、そのまま土鍋投入だって!
讃岐うどんとか大鍋で湯掻いてから水洗いしてぬめりを取るように裏に書いてあるから、そうやってから土鍋に入れてたわ^^;
お昼に讃岐うどんの生麺と八丁味噌もあったし、作ってみたら、
あの何ともいえない麺の独特のカンジが出たヨー。