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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:テキトー料理
名古屋の台湾ラーメン 食べた事ありますかー?? 今や、有名になってしまったので聞いた事はあるかも~。 初期の台湾ラーメンの「味仙」は、それは小さいテナントで、でもいつも行列だったなぁ。。。。 で、ビールのつまみは、手羽先とあさりの酒蒸し♪(もち激辛) 店員もニコリともせず、不機嫌そうに働いてて怖かったけど、味はピカイチだったな~。 ・・・と思い出話はこれくらいにしてとっ、
帰郷してから、たまに無性に食べたくなるので、試行錯誤で、ようやくそっくりな「なんちゃって台湾ラーメン」を編み出しました。 友達や、妹達が名古屋に来るたびに連れて行っていたので、味を知ってる妹達も絶賛で、もちろん一緒に通ってたダンナも♪ 娘達だけは激辛過ぎて食べれないと不評ですが・・・・(笑)
まず、ニンニク1片をパンと包丁の腹で叩いてスライス。鷹の爪1本半を細かく切っておく。 A. 油をひいたフライパンでニクニク・鷹の爪・豚ミンチ一握りくらいを色が変わるまで炒めて、そこにニラ・もやし・を入れ、塩・コショーを軽くして鶏がらスープの素少々と醤油をひと回し分入れて合わせる。(好みで豆板醤少々) B. 同時にラーメンを作る。※ちょっと硬めに茹でる。←ココ重要 AをBに乗せて完成 超カンタン~! 生麺の方がより近いけど、インスタントラーメン(醤油ラーメン・できれば昔ながらの中華そば)でも十二分にイケます。
初心者の人は、スープを飲むと、汗が頭からも流れて、唇が腫れますので要注意。 もし、挑戦する人は、タオル用意した方がいいかも!!。 健闘を祈ります。
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