657094 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

けろろのずぼらライフ

けろろのずぼらライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

あみまま0000

あみまま0000

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年06月19日
XML
カテゴリ:梅仕事

今年もこの時期がやってきました!

今日の生協で、予約してたが届くので、昨日はその準備を少し・・・。

余った梅酢シソの処理です。


まず、残った梅酢処理に、紅しょうがを作りました。
スライスした土生姜を湯がいて、千切りにして、梅酢に漬けるだけですが、これが旨い紅しょうがになるの~ちょき (色紅を入れないので色は悪いけどね)

自家製紅しょうが

あと、残りのシソを固く絞って天日干しして・・・・・と。

絞ったシソ 右矢印  天日干し後のシソ
パリパリになったところで、ミルミキサーで粉にして下矢印

ミルミキサー後のシソ

自家製「ゆかり」の出来上がり~♪

 


よし、明日からは、梅干し作業がんばるぞー!ぐー

ブログランキング・にほんブログ村へ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月19日 07時37分37秒
コメント(6) | コメントを書く
[梅仕事] カテゴリの最新記事


カテゴリ

お気に入りブログ

野の花も日々あれこ… はなののののはなさん
今日の出来事。 きく丸3837さん
もうすぐパパの気ま… キューピー1号さん
プリッツとポッキー。 toppo0705さん
夢見る夢子を観察日記 mamagangさん
天然!! ふぁるも… ふぁもたまさん
ダックスのいる部屋テ… るーくたんさん
日和日記。~犬は大… もっちっち。さん
Cafe Ammonite シーアンモナイトさん
ロン&シェル 要かなめさん

コメント新着

匿名希望@ Re:ウルルン 賀来千香子(11/26) 2007年11月25日TBS旅番組世界ウルルン滞在…
ううたん@ Re:チガソン(エトレチナート)(10/03) 掌蹠膿疱症で 両手、両足の皮はボロボロ……
;;;@ kk ahojij

© Rakuten Group, Inc.
X