657178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

けろろのずぼらライフ

けろろのずぼらライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

あみまま0000

あみまま0000

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年06月22日
XML
カテゴリ:梅仕事

例年は、梅干しの作業のみなんだけど、

今年の梅は予想外に不揃いで、傷んだいたのでショック

梅 仕分け 

辛うじて半分、梅干し用に塩をまぶしして、あとは、


青い梅500グラムをリンゴ酢500グラムと氷砂糖300グラムで梅サワー下矢印を作り、

梅サワー

あとの梅は傷んだところを全部取って(残り800グラム)に砂糖300グラムとレモンの絞り汁少々を圧力鍋で10分加圧し、あとは煮詰めて梅ジャム下矢印作りました。

梅ジャム 

梅サワーも梅ジャムも初挑戦だったけど、超カンタンだったワちょき

 

それにしても、毎年ホタホタのいい梅が届くのにぃ・・・・・( ̄ε ̄*)ちっ

まっこんな年もあるか・・・~。予約梅のコワさねぇ。


・・・と言うわけで梅干しの方は半分の量になっちゃったけど、実家とダンナの義兄から送られてくるから大丈夫。

つうか、また梅買ってやり直すの、面倒くさっ・・・(笑)雫

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月22日 07時51分31秒
コメント(2) | コメントを書く
[梅仕事] カテゴリの最新記事


カテゴリ

お気に入りブログ

野の花も日々あれこ… はなののののはなさん
今日の出来事。 きく丸3837さん
もうすぐパパの気ま… キューピー1号さん
プリッツとポッキー。 toppo0705さん
夢見る夢子を観察日記 mamagangさん
天然!! ふぁるも… ふぁもたまさん
ダックスのいる部屋テ… るーくたんさん
日和日記。~犬は大… もっちっち。さん
Cafe Ammonite シーアンモナイトさん
ロン&シェル 要かなめさん

コメント新着

匿名希望@ Re:ウルルン 賀来千香子(11/26) 2007年11月25日TBS旅番組世界ウルルン滞在…
ううたん@ Re:チガソン(エトレチナート)(10/03) 掌蹠膿疱症で 両手、両足の皮はボロボロ……
;;;@ kk ahojij

© Rakuten Group, Inc.
X