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カテゴリ:梅仕事
今日から、第二段の梅の土用干しを始めま~す。 連日の荒れた天気を避けてたら・・・8月じゃないですか!! まっいいか。
赤くないでしょ!? うちのばあちゃんのやり方なんだけど、塩漬けした梅をそのまま土用干しするんです。 で、三日三晩天日干しして、梅酢にもみ紫蘇を入れて、そこに梅を戻す。 なので、そのままあと1ケ月・・・すぐには食べれましぇーん。
昨日の生協の時、友達とも「9月位が丁度いいよね」と話してたんだけど、ここの地方は、この梅漬けが多いみたい。 珍しいのかな?? 第一弾は、ネットで見つけた梅干し専門店の作り方でやってみたけど、 梅干しって、地方によっていろいろとやり方・手順が違ってて、おもしろいな。 でも、やっぱり私は、ばあちゃんの味、しっとり梅漬けの方が好みだわ~♪
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