656625 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

けろろのずぼらライフ

けろろのずぼらライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

あみまま0000

あみまま0000

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年08月01日
XML
カテゴリ:梅仕事

今日から、第二段の梅の土用干しを始めま~す。

連日の荒れた天気を避けてたら・・・8月じゃないですか!!びっくり   まっいいか。

白梅   白梅アップ

上矢印赤くないでしょ!?

うちのばあちゃんのやり方なんだけど、塩漬けした梅をそのまま土用干しするんです。

で、三日三晩天日干しして、梅酢にもみ紫蘇を入れて、そこに梅を戻す。

なので、そのままあと1ケ月・・・すぐには食べれましぇーん。

 

昨日の生協の時、友達とも「9月位が丁度いいよね」と話してたんだけど、ここの地方は、この梅漬けが多いみたい。  珍しいのかな??

第一弾は、ネットで見つけた梅干し専門店の作り方でやってみたけど、

梅干しって、地方によっていろいろとやり方・手順が違ってて、おもしろいな。

でも、やっぱり私は、ばあちゃんの味、しっとり梅漬けの方が好みだわ~♪

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年08月01日 08時51分00秒
コメント(4) | コメントを書く
[梅仕事] カテゴリの最新記事


カテゴリ

お気に入りブログ

野の花も日々あれこ… はなののののはなさん
今日の出来事。 きく丸3837さん
もうすぐパパの気ま… キューピー1号さん
プリッツとポッキー。 toppo0705さん
夢見る夢子を観察日記 mamagangさん
天然!! ふぁるも… ふぁもたまさん
ダックスのいる部屋テ… るーくたんさん
日和日記。~犬は大… もっちっち。さん
Cafe Ammonite シーアンモナイトさん
ロン&シェル 要かなめさん

コメント新着

匿名希望@ Re:ウルルン 賀来千香子(11/26) 2007年11月25日TBS旅番組世界ウルルン滞在…
ううたん@ Re:チガソン(エトレチナート)(10/03) 掌蹠膿疱症で 両手、両足の皮はボロボロ……
;;;@ kk ahojij

© Rakuten Group, Inc.
X