|
テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:おいしいもの♪
昨日は、年に一度の松茸の日でした。 ウソです 木箱で大量に届いたのは初めて。半分はお裾分けに回しました。 おとといは前夜祭で焼き松茸で一杯やったけど、昨日がメインイベントですよー。 ・・・といっても松茸ご飯と土瓶蒸しだけですが(^^ゞ
あっ、「土瓶蒸し」じゃなくて、松茸ご飯と「土鍋蒸し」です^^;
これに、お吸い物の濃さに調味したかつおだしを注いで、直火でひと煮立ちで出来上がり~。
松茸ご飯は、いつもどおりテキトーに。松茸と油揚げのみですが、特大の松茸を投入しました!! ポイントは、松茸を予め軽くあぶって香りを出したのと、油抜きした油揚げは下味をつけておいて、炊く時に昆布を入れ炊き上げました。 炊き込みご飯の味付け(塩・酒・醤油)より薄くしたけど、激ウマーーー
日本人で幸せ~♪ 四季の恵み、感謝感謝♪♪ 若い頃は、キノコ類嫌いだったのに、歳をとると味覚がモロに変わるワー(爆)!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの♪] カテゴリの最新記事
|
|