|
テーマ:暮らしを楽しむ(388271)
カテゴリ:おいしいもの♪
今年は、柿が豊作なんでしょうかねぇ。 アチコチから貰いすぎて、もう勘弁してーっていうほどダブついています
なーんと、渋柿の皮を丁寧にむいて、縄につけて二週間から一ヶ月くらい干すだけ。 超簡単じゃん。 これなら私にも出来そう~と早速皮を剥きました。 そこでハッと気づいたんだけど、干し柿にする場合、T字になってるヘタをビニールロープに引っ掛けて干してた・・・ 私が剥いた柿は、ヘタがナーーイ 引っかかるトコがないと干せないので、竹串を突っ込んで、テキトーにビニールひもでぐるぐるまいてなんとか吊りました。 が、間隔がバラバラで見た目が悪い(笑) いつもどおりの不器用さです。。。 まっ干せりゃいいのよ~♪~( ̄ε ̄;)
月曜日に作業して、今朝見たら結構縮んでて、触ってみると弾力が出てきたゾ♪ もっとし柔らかくなったら、少し揉んでやると種と実が分離して食べやすくなるそうで~す。
やっぱり私のデジカメ調子が悪くて、いっぱい横線が入ります なので、長女のトイカメラで撮りました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの♪] カテゴリの最新記事
|
|