讃岐うどん食べに行ってきました
すっかり秋らしい天気になってきました昼間に外を歩くのも苦にならない気持ちのいい風が吹いてます。先日、突然ですが四国へ行ってきました今週の火曜・水曜と休みをとった主人ですが前々から私の職場復帰を前に、家族で旅行をしたいね・・と言っていたものの、どこへ行くと決まったわけでもなく「どうするのかなぁ」と思っていたら、土曜日の朝 「讃岐うどん食べにいこうか?」・・・突然の四国行きですそれからバタバタと用意し、九時過ぎに高速にのり、四国を目指しました。着いたのは午後の四時ごろ・・「るるぶ」を見て気に入ったお店を目指しました。1日目・大食漢の私たちはうどん屋二軒に続けて入り、2日目は有名なうどん屋さんに並んで入り、四国を後にしました。私たちが入ったうどん屋さんです一軒目 さぬきうどん「小縣屋」「大根劇場」の看板にはびっくりしました。ここで写真を撮る方も多数でした。人気は「しょうゆうどん」店内では、まず大きな大根とおろし金を渡され、自分でおろし、すだち、好みでしょうがを加えて、しょうゆをかけていただきます。夏だったので、ちょっと大根がからかったんですが、それもきちんと注意書きに書いてあったのはすばらしい(笑)まず、九州にはないうどん屋の雰囲気を思い切り満喫しました。麺にこしがあり、おいしかったですそして二軒目讃岐うどん「長田」ここでは、釜揚げうどんを注文しました。テーブルには、おおきな徳利があり、その中にある熱々のつゆを小鉢に自分でうつし、ねぎを入れて、いただきました。これまた、麺のこしが最高でした。とても美味しかったです。翌朝・・三軒目讃岐うどん「なかむら」ここはあまりにも有名なようです。朝10時に着いたのですが、第二駐車場を案内され、行ってみるとすでにものすごい行列です。ですが、食べる場所は店外のテーブルに好きに腰掛ける形で、広かったので、お客さんが出て行かないと次に進まない・・というわけではなく意外にすぐに店の中に入れました私たちは、一番人気の「釜たまうどん」を注文しました。あつあつの麺に卵をからめて、好きな具材をトッピングして醤油をかけていただきました。「釜たまうどんください」というと、「じゃ、このお皿にあそこの卵を割って混ぜてまってて」とおばさん指示どおりにしていると、「お皿かしてっ」そしてその上に熱々の麺が登場・・とっても楽しかったです・・食後ですが、私たちが食べた席ですこれはテーブルではなく「椅子」です。ここにめいめい腰掛けてうどんをいただく形でした「讃岐うどん 満足したね」とこの店を最後に四国を後にしてきました「瀬戸大橋」・・阪急フェリーで下をくぐったことはありましたが、通ったのは初めてでしたそれから、大食漢で欲張りな私たちは、このまま広島へ向かい、広島駅ビル2階のお好み焼き「麗ちゃん」でお好み焼きを食べて帰ってきました「チーズ玉」と「スペシャル玉」にチーズマヨネーズをトッピング・・ボリュームありでとっても美味しかったです・・広島のお好み焼き屋さんも沢山あったので、次回また楽しくはしごしたいと思います・・思いがけなく訪れた四国・・そして讃岐うどんのはしご・・宿もその場でとったわけですが、そんな無計画さも、楽しみの材料となり、いい旅でした・・