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2009.09.11
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カテゴリ:楽天レシピ
コストコで買ったブルーベリーを使って、生クリームを使わない、簡単ヘルシーなレアチーズケーキを作ってみました。


材料(4~8人分)

キリ クリームチーズ  200グラム
プレーンヨーグルト   200グラム
グラニュー糖      50グラム
粉ゼラチン        5グラム
レモン汁        小さじ1
ビスケット (今日はココナッツサブレ)100グラム
バター          50グラム
アーモンド(またはピーナッツ)5粒ほど
フランボワーズリキュール 小さじ3
ブルーベリー (ほかの果物でもOK)飾り用  
ミントの葉       飾り用


★クリームチーズ、バターはそれぞれ常温又は、レンジで10秒ほどかけて、やわらかくします。
★ビスケット、ナッツはそれぞれビニル袋に入れて、たたいて細かく砕きます。

1、砕いたビスケットと、ナッツを混ぜ合わせ、そこにバターを加えてなじませ、型にしっかり敷き詰め冷やします。

2、ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えて、木べらでよく混ぜます。
なめらかになったら、ヨーグルト、レモン汁、フランボワーズリキュールを入れてよく混ぜます。

3、粉ゼラチンをお湯で溶かし、2にすばやく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

4、30分ほどでしっとりと固まるので、飾りのブルーべリーとミントの葉を乗せて出来上がりです。


※リキュール、ナッツはお好みなので、なくても大丈夫です。私は、ヨーグルトの酸っぱさをなくしたいので使いました。生クリームを使っていない分、ヨーグルトを倍使います。その分、さっぱりとしていると思います。





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最終更新日  2009.09.11 16:03:59
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