|
カテゴリ:楽天レシピ
材料(4~8人分) キリ クリームチーズ 200グラム プレーンヨーグルト 200グラム グラニュー糖 50グラム 粉ゼラチン 5グラム レモン汁 小さじ1 ビスケット (今日はココナッツサブレ)100グラム バター 50グラム アーモンド(またはピーナッツ)5粒ほど フランボワーズリキュール 小さじ3 ブルーベリー (ほかの果物でもOK)飾り用 ミントの葉 飾り用 ★クリームチーズ、バターはそれぞれ常温又は、レンジで10秒ほどかけて、やわらかくします。 ★ビスケット、ナッツはそれぞれビニル袋に入れて、たたいて細かく砕きます。 1、砕いたビスケットと、ナッツを混ぜ合わせ、そこにバターを加えてなじませ、型にしっかり敷き詰め冷やします。 2、ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えて、木べらでよく混ぜます。 なめらかになったら、ヨーグルト、レモン汁、フランボワーズリキュールを入れてよく混ぜます。 3、粉ゼラチンをお湯で溶かし、2にすばやく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。 4、30分ほどでしっとりと固まるので、飾りのブルーべリーとミントの葉を乗せて出来上がりです。 ※リキュール、ナッツはお好みなので、なくても大丈夫です。私は、ヨーグルトの酸っぱさをなくしたいので使いました。生クリームを使っていない分、ヨーグルトを倍使います。その分、さっぱりとしていると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|