|
カテゴリ:楽天レシピ
きっと?と言うのは、バターナッツ自体私が料理したことがなく、初めてだったことと、息子は最近、初めて料理に臆手なので、、、。 <バターナッツのリゾット トトロママ風>(要は、適当、、、) バターナッツ 3分の1個 エシャロットまたは玉ねぎ 大さじ1ほど みじん切り バターナッツの茹で汁 大さじ3 バター 大さじ1 ニンジン 3分の1本 千切り 松の実 10粒程度 包丁のはらで 潰します お米 1合 軽く水洗い ツナ 大さじ2 スープ(チキンスープの素)800cc パルメザンチーズ 2分の1カップ 塩・コショウ オリーブオイル ●バターナッツ1個は皮をむき、適当な大きさに切ります。お鍋にカップ1のお水で茹でます。この茹で汁はそのままスープに使います。3分の1だけ、リゾットに使います。 1・フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、エシャロットを軽くいため、お米をいれ透明になるまで炒めます。バターを加え、炒めながら、ニンジン、そしてスープの素をオタマ1づつ加えていきます。Mの字を描くようにフライパン全体をゆっくりかき混ぜながら、スープがなくなってきたら、また少し加えます。それを、お米がアルデンテになるまで繰り返します。 2・やわらかく茹でたバターナッツと茹で汁を加えます。ツナ、松の実、パルメザンチーズ、塩、こしょうを入れます。 3・器に入れたら、お好みでパルメザンチーズをさらにかけてをして召し上がれ。 <バターナッツスープ> ●で茹でたのこりのバターナッツと、茹で汁を使います 生クリーム 1箱 セロリ 芯のところ3センチほど みじん切り 塩・コショウ 水 1カップ チキンスープの素 1個 1・茹でたバターナッツと茹で汁にセロリと、水1カップ、チキンスープの素を入れてさらに茹でます。バターナッツがやわらかくなったら火を止め、ミキサーをかけます。そこに生クリームをいれ、中火でゆっくりとかき混ぜます。 2・塩、こしょうで味を整えて器に盛ります。 お好みで 荒引きコショウを振りかけてください。 それで、子供の反応は? おかわり!で、完食でしたー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|