275854 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

CP肌育工房pipi 幕張本郷

CP肌育工房pipi 幕張本郷

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

トトロのまま@ Re[1]:グラデーション焼け(⌒-⌒; )(05/18) 三浦ですさん >笑!綺麗でしょ! 息子の…
三浦です@ Re:グラデーション焼け(⌒-⌒; )(05/18) キレイなおみ足ですね🎵(≧∇≦)
トトロのまま@ Re[1]:秋のボーイスカウト体験会(08/29) 意中の人さん でも、そろそろ離れる時期に…

カレンダー

お気に入りブログ

ビオラのパラダイス New! ブルーミント555さん

たまねぎの千切りの… 紅そうびさん

ハイエースバン野郎 ハイエースバン野郎さん
なにげない日々の暮… ケイプコッドさん
シングルパパ子育て… しんぐるパパさん
2009.10.08
XML
カテゴリ:楽天レシピ
バターナッツが冷蔵庫から私を呼んでいる気がしたので、風台風で外にも行けない子供たちに、きっと?好きなリゾットとスープを作ってみました。

きっと?と言うのは、バターナッツ自体私が料理したことがなく、初めてだったことと、息子は最近、初めて料理に臆手なので、、、。

<バターナッツのリゾット トトロママ風>(要は、適当、、、)

バターナッツ 3分の1個
エシャロットまたは玉ねぎ 大さじ1ほど  みじん切り
バターナッツの茹で汁 大さじ3
バター    大さじ1
ニンジン   3分の1本  千切り
松の実    10粒程度  包丁のはらで 潰します
お米     1合    軽く水洗い
ツナ     大さじ2
スープ(チキンスープの素)800cc
パルメザンチーズ  2分の1カップ
塩・コショウ
オリーブオイル

●バターナッツ1個は皮をむき、適当な大きさに切ります。お鍋にカップ1のお水で茹でます。この茹で汁はそのままスープに使います。3分の1だけ、リゾットに使います。

1・フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、エシャロットを軽くいため、お米をいれ透明になるまで炒めます。バターを加え、炒めながら、ニンジン、そしてスープの素をオタマ1づつ加えていきます。Mの字を描くようにフライパン全体をゆっくりかき混ぜながら、スープがなくなってきたら、また少し加えます。それを、お米がアルデンテになるまで繰り返します。

2・やわらかく茹でたバターナッツと茹で汁を加えます。ツナ、松の実、パルメザンチーズ、塩、こしょうを入れます。

3・器に入れたら、お好みでパルメザンチーズをさらにかけてをして召し上がれ。 


<バターナッツスープ>

●で茹でたのこりのバターナッツと、茹で汁を使います
生クリーム  1箱
セロリ    芯のところ3センチほど みじん切り
塩・コショウ
水      1カップ
チキンスープの素  1個

1・茹でたバターナッツと茹で汁にセロリと、水1カップ、チキンスープの素を入れてさらに茹でます。バターナッツがやわらかくなったら火を止め、ミキサーをかけます。そこに生クリームをいれ、中火でゆっくりとかき混ぜます。

2・塩、こしょうで味を整えて器に盛ります。
お好みで 荒引きコショウを振りかけてください。


それで、子供の反応は?

おかわり!で、完食でしたー!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.08 13:24:40
コメント(2) | コメントを書く
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X