1756875 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ええもん~おいしいもん

ええもん~おいしいもん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ザロック333@ Re[1]:人参炒飯のレシピ(11/13) むつのはなさん、こんばんは~♪ >レシ…
むつのはな@ Re:人参炒飯のレシピ(11/13) こんばんは~ レシピ見たけどかなりこ…
ザロック333@ Re:Re:人参炒飯のレシピ(11/13) レヴィさん、こんにちは♪ >炒飯に人参…
Levi-@ Re:人参炒飯のレシピ こんにちは 炒飯に人参は欠かせません…
ザロック333@ Re:RE:レモン絞り器(11/07) レヴィさん、こんにちは♪ >レモンの5…
Levi-@ RE:レモン絞り器 こんにちは レモンの5キロって簡単に…
2012年06月30日
XML

        前々から話に聞いていた塩糀。
        やっと作ってみようと言う気になりました。

        早速、糀探しですが、近くのスーパーにある?、けど、
        探し回るのも面倒だし、良質な糀が欲しいのもある。
        それにスーパーにある糀は乾燥糀なので、
        発酵させるのに時間がかかり、出来上がった塩糀は、
        米粒に芯が残りやすいと言う事を聞いたので、
        自分は生糀を取り寄せる事にしました。
        保存は短いですが、乾燥糀より速く発酵するのと、
        米粒も芯が残りにくいらしいし。(^艸^=)

        早速、届いた糀を付属のレシピに見習い準備する。
        それを毎日1回かき混ぜ、かき混ぜ、かき混ぜ…。
        1週間?2週間して臭いを嗅ぐと、臭ひぃ~(~д~;)
        まるで、ニャンコのおしっこみたいな臭ひぃ~。
        確かこんな臭いだったような、違う? ( ̄艸 ̄=)
        レシピには1週間~10日ほどかき混ぜていると、
        次第に甘酒や味噌のような甘~い香りがしてくるとか。
        その甘~い香りがしてきたら完成らしい。
        ところが混ぜても混ぜても甘い香りがしない~。
        そうして3週間が経ちました。
        米粒はまだ残っているものの、芯も無く指で潰れ、
        色が次第に褐色に近づいていく感じで、これヤバめ?

        と言う事で、思い切ってそのまま味見してみました。
        すると味は変じゃない!、ただ塩辛いだけ。(^艸^=)
        なのでビニール袋に塩糀を大さじ1杯入れた中に、
        胡瓜を1本入れて、翌日まで常温放置してみました。
        そして食べてみると、ヽ(゜0゜=)ノ オオオ
        胡瓜のあっさり漬けなんですが、いつもと違~う。
        もんでもいないのに、ただ塩糀を塗しただけなのに、
        胡瓜全体(中心まで)しんな~り、食べてみると、
        塩だけで漬けたのとは違い、何となくコクがある!
        これを食べた母は、大そう気に入ったそうな。

        塩糀を使った料理が美味しい美味しいと聞くも、
        果たしてどんな味になるのかなと思ってましたが、
        実際自分で食べてみて分かりました。
        全くクセがありません、しかし旨みがある。
        塩糀は食材を短時間で柔らかく味を染み込ませ、
        クセの無い味で、昆布のような旨みがプラスされる。
        と言う事ですね、多分。
        自分は味の素とかの化学調味料が大の苦手。
        味に結構敏感なので、非常に後味が悪く感じます。
        しかしこの塩糀だと天然、後味も良いんですよね。
        確かにこれは人気でるわ~~って思いました。
        今はまだ胡瓜だけしか使っていませんが、次回は、
        肉や魚、野菜などの料理に使ってみたいです。
        1キロ作ったのですが、これかな~りいけますね。
        半年くらいは持ちそう。ヾ(^α^=) ププッ

        因みに今回2キロ買ったので、あと1キロあります。
        ネット検索すると、糀は55℃前後で温めると、
        甘い香りがしやすいとか書いてあるのを発見。
        残りの1キロは、温めて作ってみようかな。(^艸^=)
        とにかく、初めて作った塩糀、とりあえず完成です♪










※ 今回、取り寄せた生こうじ ※












千客猫ランキング用:1千客白猫
↑↑↑
良かったら一票、お願いします。(*^_^*)










生こうじを使って作った塩糀
塩糀.JPG







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年06月30日 13時50分48秒
[取り寄せ~飲食料品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X