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カテゴリ:取り寄せ~飲食料品
前々から話に聞いていた塩糀。 やっと作ってみようと言う気になりました。 早速、糀探しですが、近くのスーパーにある?、けど、 探し回るのも面倒だし、良質な糀が欲しいのもある。 それにスーパーにある糀は乾燥糀なので、 発酵させるのに時間がかかり、出来上がった塩糀は、 米粒に芯が残りやすいと言う事を聞いたので、 自分は生糀を取り寄せる事にしました。 保存は短いですが、乾燥糀より速く発酵するのと、 米粒も芯が残りにくいらしいし。(^艸^=) 早速、届いた糀を付属のレシピに見習い準備する。 それを毎日1回かき混ぜ、かき混ぜ、かき混ぜ…。 1週間?2週間して臭いを嗅ぐと、臭ひぃ~(~д~;) まるで、ニャンコのおしっこみたいな臭ひぃ~。 確かこんな臭いだったような、違う? ( ̄艸 ̄=) レシピには1週間~10日ほどかき混ぜていると、 次第に甘酒や味噌のような甘~い香りがしてくるとか。 その甘~い香りがしてきたら完成らしい。 ところが混ぜても混ぜても甘い香りがしない~。 そうして3週間が経ちました。 米粒はまだ残っているものの、芯も無く指で潰れ、 色が次第に褐色に近づいていく感じで、これヤバめ? と言う事で、思い切ってそのまま味見してみました。 すると味は変じゃない!、ただ塩辛いだけ。(^艸^=) なのでビニール袋に塩糀を大さじ1杯入れた中に、 胡瓜を1本入れて、翌日まで常温放置してみました。 そして食べてみると、ヽ(゜0゜=)ノ オオオ 胡瓜のあっさり漬けなんですが、いつもと違~う。 もんでもいないのに、ただ塩糀を塗しただけなのに、 胡瓜全体(中心まで)しんな~り、食べてみると、 塩だけで漬けたのとは違い、何となくコクがある! これを食べた母は、大そう気に入ったそうな。 塩糀を使った料理が美味しい美味しいと聞くも、 果たしてどんな味になるのかなと思ってましたが、 実際自分で食べてみて分かりました。 全くクセがありません、しかし旨みがある。 塩糀は食材を短時間で柔らかく味を染み込ませ、 クセの無い味で、昆布のような旨みがプラスされる。 と言う事ですね、多分。 自分は味の素とかの化学調味料が大の苦手。 味に結構敏感なので、非常に後味が悪く感じます。 しかしこの塩糀だと天然、後味も良いんですよね。 確かにこれは人気でるわ~~って思いました。 今はまだ胡瓜だけしか使っていませんが、次回は、 肉や魚、野菜などの料理に使ってみたいです。 1キロ作ったのですが、これかな~りいけますね。 半年くらいは持ちそう。ヾ(^α^=) ププッ 因みに今回2キロ買ったので、あと1キロあります。 ネット検索すると、糀は55℃前後で温めると、 甘い香りがしやすいとか書いてあるのを発見。 残りの1キロは、温めて作ってみようかな。(^艸^=) とにかく、初めて作った塩糀、とりあえず完成です♪ ※ 今回、取り寄せた生こうじ ※
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Last updated
2012年06月30日 13時50分48秒
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