1756428 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ええもん~おいしいもん

ええもん~おいしいもん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Comments

ザロック333@ Re[1]:人参炒飯のレシピ(11/13) むつのはなさん、こんばんは~♪ >レシ…
むつのはな@ Re:人参炒飯のレシピ(11/13) こんばんは~ レシピ見たけどかなりこ…
ザロック333@ Re:Re:人参炒飯のレシピ(11/13) レヴィさん、こんにちは♪ >炒飯に人参…
Levi-@ Re:人参炒飯のレシピ こんにちは 炒飯に人参は欠かせません…
ザロック333@ Re:RE:レモン絞り器(11/07) レヴィさん、こんにちは♪ >レモンの5…
Levi-@ RE:レモン絞り器 こんにちは レモンの5キロって簡単に…
2012年10月24日
XML

       ずっと前に岐阜県の飛騨高山へ旅行に行った時、
       旅館の料理に南瓜の煮物が1品出てきました。
       その南瓜がまた超粉質のホクホクした南瓜で、
       とっても美味しく気に入りましたが、
       その時は品種が分からず、買えずに帰りましたが、
       その後、岐阜県特産の宿儺(すくな)かぼちゃと、
       言う南瓜なのが判明。
       それから1度、この南瓜を貰った事がありますが、
       やっぱり美味しかった♪

       今まではネットでも殆ど出回ってませんでしたが、
       ここ2~3年くらい前?から徐々に販売されてきて、
       ネットでも買えるくらい生産されてきたようです。
       そこで今年は、思い切って取り寄せてみました♪
       取り寄せたサイトは、「飛騨高山の若ちゃん農園」。
       どうせならと4キロ分を買ってみました。
       届いた南瓜は4キロで2本、1本2キロですね。
       普通の南瓜とは違い、ヘチマの様な独特な形です。

       早速、切ってみましたら、思ったより身厚が薄い。
       しかも簡単に切れるくらい柔らかい。( ̄д ̄;)
       粉質のホクホク南瓜ほど、皮がすっごい固くて、
       包丁で切るのに力がいると思ってましたが・・・。
       柔らかいと言う事は、ベチャベチャ系の南瓜?
       それに切ったそばから、切り口には大きな水滴が。
       げげげ~~のげ~~~とがっくりきておりましたが、
       その水滴を指で触ると、ねっちょりんこ。
       これは!!水滴と言うより、蜜のようです。
       良かった!水分が多すぎるんじゃなくて、甘い証拠。
       
       そうして煮物にしてみると、やっぱり柔らかい感じ。
       あまり期待してませんでしたが、食べてみると違う!
       見た目はあまりホクホク感の無い感じの南瓜でしたが、
       食べてみると粉質で、やっぱり美味しかった♪
       けど、ずっと前に食べたほどではなかったかな。
       南瓜は収穫直後、甘味が少なくてまずいらしく、
       茎の切り口が枯れてくるくらいまで追熟させるとか。
       そうする事で澱粉がやがて糖質に変化して甘くなる。
       って聞いたような。しかし長期間放置しすぎると、
       澱粉が糖質に変化しすぎると同時に水分が増え?
       ホクホク粉質な南瓜が、ベチャベチャ南瓜に変身。
       だから南瓜は、追熟が出来た状態から出来るだけ早く、
       食べるとホクホクして美味しいかったと思う。

       だから今回の南瓜は、やや時間が経ち過ぎてたのかも。
       本当ならもっと美味しいはず。
       ただ、南瓜の独特な味も薄かったです。
       超粉質でホクホクで味も良いのは、やっぱり北海道産の、
       毎年11月頃に出る、あの「白寿南瓜」が一番かな。
       今年もまとめ買いの、お取り寄せするぞ~。ヽ(^0^=)ゝ











※ 今回紹介のと同じ南瓜を楽天市場で ※

↓↓↓










千客猫ランキング用:1千客白猫
↑↑↑
良かったら一票、お願いします。(*^_^*)









宿儺(すくな)かぼちゃ
宿儺(すくな)かぼちゃ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年10月24日 11時47分05秒
[取り寄せ~飲食料品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X