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カテゴリ:取り寄せ~飲食料品
ずっと前に岐阜県の飛騨高山へ旅行に行った時、 旅館の料理に南瓜の煮物が1品出てきました。 その南瓜がまた超粉質のホクホクした南瓜で、 とっても美味しく気に入りましたが、 その時は品種が分からず、買えずに帰りましたが、 その後、岐阜県特産の宿儺(すくな)かぼちゃと、 言う南瓜なのが判明。 それから1度、この南瓜を貰った事がありますが、 やっぱり美味しかった♪ 今まではネットでも殆ど出回ってませんでしたが、 ここ2~3年くらい前?から徐々に販売されてきて、 ネットでも買えるくらい生産されてきたようです。 そこで今年は、思い切って取り寄せてみました♪ 取り寄せたサイトは、「飛騨高山の若ちゃん農園」。 どうせならと4キロ分を買ってみました。 届いた南瓜は4キロで2本、1本2キロですね。 普通の南瓜とは違い、ヘチマの様な独特な形です。 早速、切ってみましたら、思ったより身厚が薄い。 しかも簡単に切れるくらい柔らかい。( ̄д ̄;) 粉質のホクホク南瓜ほど、皮がすっごい固くて、 包丁で切るのに力がいると思ってましたが・・・。 柔らかいと言う事は、ベチャベチャ系の南瓜? それに切ったそばから、切り口には大きな水滴が。 げげげ~~のげ~~~とがっくりきておりましたが、 その水滴を指で触ると、ねっちょりんこ。 これは!!水滴と言うより、蜜のようです。 良かった!水分が多すぎるんじゃなくて、甘い証拠。 そうして煮物にしてみると、やっぱり柔らかい感じ。 あまり期待してませんでしたが、食べてみると違う! 見た目はあまりホクホク感の無い感じの南瓜でしたが、 食べてみると粉質で、やっぱり美味しかった♪ けど、ずっと前に食べたほどではなかったかな。 南瓜は収穫直後、甘味が少なくてまずいらしく、 茎の切り口が枯れてくるくらいまで追熟させるとか。 そうする事で澱粉がやがて糖質に変化して甘くなる。 って聞いたような。しかし長期間放置しすぎると、 澱粉が糖質に変化しすぎると同時に水分が増え? ホクホク粉質な南瓜が、ベチャベチャ南瓜に変身。 だから南瓜は、追熟が出来た状態から出来るだけ早く、 食べるとホクホクして美味しいかったと思う。 だから今回の南瓜は、やや時間が経ち過ぎてたのかも。 本当ならもっと美味しいはず。 ただ、南瓜の独特な味も薄かったです。 超粉質でホクホクで味も良いのは、やっぱり北海道産の、 毎年11月頃に出る、あの「白寿南瓜」が一番かな。 今年もまとめ買いの、お取り寄せするぞ~。ヽ(^0^=)ゝ ※ 今回紹介のと同じ南瓜を楽天市場で ※ ↓↓↓
↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 宿儺(すくな)かぼちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年10月24日 11時47分05秒
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