テーマ:オトコの手料理(3173)
カテゴリ:グルメ
筍を買ってきたら急いでアクを抜きます。捕って時間のたってしまった筍だけはいただけませんから。
普通なら米ぬかを使うところでしょうが、僕は重曹を使います。このほうがきっちり抜けますよ。 重曹を大匙1杯入れて45分ほど湯がいてその後放冷します。 水を変えてちょっと置いたら・・・・・ 1本を二つに割って水につけておきます。保存する分は保存容器に水を満たして筍を入れ毎日水を変えて上げます。 小さめのタケノコを一本分でたけのこご飯にしました。 我が家では山梨産のビミサンを調味に使います。米1合に対しビミサン大匙1です。 穂先のアマ皮はわかめと一緒にみそ汁で。毎年これがないとねぇ。 タイミングが合えばマダケも採れるんですけどね。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2024.04.28 07:50:09
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