|
カテゴリ:料理
最近あまり掲載していませんが。 名古屋に来ても、続けてます。お魚料理。 元は、海鮮王国・北陸にいたころに。 毎週末、何かお魚を買ってきて。 捌いては、刺身やら何やらを作っていたことがはじまり。 この「素晴らしき日々」でも、初期の頃に度々紹介しておりました。 しかし、その後名古屋編になってからは。 あまり、ご紹介しておりませんした。 でも、今でも何も無ければ毎週末、続けております。 で、昨日のこと。 いつものアピタに買い物に行き、いつものように魚コーナーを覗くと。 でっかいヒラメが、ずらりと棚に並んでおりました。 大きさ30cmオーバー、厚さ1cmに届こうかと大物。 通常その大きさだと、3,000円オーバーのところ…。 店員さん曰く「今日は1,000円で」。 で、思わず衝動買いをしてしまいました。 早速、5枚おろしにして。 (数字は間違いじゃないです。カレイ・ヒラメは5枚にするんです) 1/4はお刺身、1/4は昆布締め。 のこり2/4は冷凍して、後日ムニエルにでもなるでしょう。 写真でみて、大きさわかりますか? お顔がないのが残念ですが…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|