|
カテゴリ:料理
今日も今日とて、魚料理。 今日のお魚は、ツバス。 「え、イナダじゃないの」と思った、関東のあなた。 「え、フクラギじゃないの」と思った、北陸のあなた。 どちらも、正解です。 もちろん、ツバスでも正解。 全部、ブリの子供。 ブリは、出世魚なので。 大きさによって、名前が変わるんですね。 しかもその名前が、地方によって違う。 関東だと。 「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」 東海・関西だと。 「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」 北陸だと。 「コゾクラ→フクラギ→ガントブリ→ブリ」 になるんですね。 今日のツバスは、大きいです。 見てのとおり、まな板からはみ出してます。 これで、780円。 名前は子供でも、なんと言ってもブリ。 夫婦2人で食べるなら、これで十分。 身の半分はお刺身。 「かま」は、塩焼きで美味しくいただきました。 身の残り半分は、凍らせて。 後日、照り焼きや竜田揚げになる予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年05月17日 00時11分19秒
コメント(0) | コメントを書く |