テーマ:家庭菜園(58999)
カテゴリ:エディブルフラワー
今年ももりもりと食べられるお花の季節が来ました。 はい、もりもり食べとります。 まずはナスタチウム。 ずっとハンギングバスケットで放置気味で育てています。 伸びてきた茎を適当にちょん切って水に差して運よく発根したものをまた同じハンギングバスケットに差し植えて育て続けています。 米のとぎ汁だけで育つし、虫もつかないし、手折って水に差しておけば発根してくれるので、おばちゃんのような適当が過ぎる感じの育て方にはかなり合っています、
生でサラダにももちろん美味しい。 もっと美味しいのは、写真撮ってないですけど、さっと湯通ししたお花も茎も葉っぱも、麺類と一緒にいただくことです。 スパゲッティはニンニクととんがらしでペペロンチーノ風味にして、あるいは 湯通ししたものをそのままお蕎麦屋そうめんと一緒につるっといただくのも絶品です。 プランターで育ててますが、毎年こぼれ種で育ち続けていてくれています。 こちらも 密集したらアブラムシが来ちゃうけど、その前に間引きもかねてもりもり食べちゃってます。
天ぷらにすると外側サックサクの中はトロッでこれまた絶品です。 めらたんも美味しさをアピールしてくれてます(ほんとか?
今年は2鉢のうち小さい鉢の方(10号くらいのサイズ)のほうが咲いてくれて、 大きいプランターの方は咲かずじまいでした。うーむ、不思議だ。 2年前に同じタイミングで植え替えしたのに。 来年の会かに向けて、秋になったらまた植え替えして様子を見てみましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エディブルフラワー] カテゴリの最新記事
|
|