はじめてのパンづくり。
料理苦手な私が、何でパンづくりをしようと思ったのか?新しく買ったオーブンレンジに、パン発酵のボタン、かんたんパン機能がついてて「作ってみて♪」と言わんばかりだったので、挑戦してみた次第です。その1(昨日):強力粉(はじめて買った)、イースト菌(ドライイーストね。)を買い、いざ挑戦!オーブンレンジ付属のレシピを基に、適当につくる。適当に作った割には、まずくはなかったが、中がかたい。そう、ふくらみが足りなかった。あんまりこねてなかったのが原因だと判明。その2(今朝):やっぱりふっくらしたパンが食べたい!と、パンの本を見ながら、パン生地づくり。今回はちゃんとこねて、たたいて、2次発酵もさせ、ふっくらおいしいのはずが…しょっぱーーーっい。生地を柔らかくしようと入れたマーガリン(無塩バターがなかった( ̄- ̄))の量が多すぎたらしい(悲) 旦那は無言だったけど、私のプライドが許さずもう一度チャレンジ。その3(今日の午後):相変わらず分量は適当(面倒くさいしはかりもふるいもない)。でもよくこねて発酵させました(時間帯のせいか、2回目よりふくらまないなぁ…)これで、3度目の正直。出来上がりは… あんまりふくらんでなくて固い。味もイマイチ。どうしてでしょうか(-人-)?