いつも ありがとうございます。お世話になっております。
ネタに息詰まったので、一部 おかず を載せてみようと思います |ω・`)
前置きですが、私は ”圧力なべ” を愛用しています。
この鍋のお陰で、ガス代が節約できるのと、調理が短時間で済むので助かっています。
知ってらっしゃると思いますが、たった数分で 硬い野菜や お肉が、
箸で ほろりと くずせる柔らかさ に仕上げることが出来ちゃうんですよ!(*ノノ)
先日、豚バラかたまり肉が安かったので、角煮を作ることに致しました。
では早速 材料から↓
材料(4人分)
●豚バラかたまり肉・・・・・・・400g
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
●長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
●しょうがの薄切り・・・・・・・・3枚
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●砂糖、みりん・・・・・・・・・・・・各大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
作り方
【1】・・・・・豚肉は かたまり のまま圧力なべに入れ、
水、長ねぎ、しょうが を加えて火にかけて、約20分 加圧(高圧)する。
【2】・・・・・火を止めてすぐに急冷、肉を取り出して3~4cm角に切り分ける。
【3】・・・・・【1】の煮汁を こしたもの1カップを鍋に戻し、
【2】の肉と しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えて火にかけて約10分 加圧(高圧)し、
そのまま自然放置。
【4】・・・・・ふたをあけ、煮汁を肉に からめながら少々 煮詰めて器に盛り、
好みで溶きがらし と万能ねぎ を添える。
既出ですが、一旦 冷ましてから温めたり、 一晩 置くと、より味が染み込みますね。
もちろん 煮ている間は、違う おかず や味噌汁など を作っています(`・ω・´)
↓お粗末ですが、角煮の出来上がり。
↓一晩 置いたもの。
コレだと、違い分からないな・・・・・orz
そんな私ですが・・・・・
お肉 嫌いなんだよな^p^
よって、主人が全部 食べるという・・・・・
主人もメタボ一直線か!?^p^
気を付けないと いけませんね・・・・・orz
では またノシ