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カテゴリ:料理
いつも ありがとうございます。お世話になっております。
昨日、冷蔵庫の中にあった物と賞味期限の兼ね合いで豚汁を作りました。
材料(4~5人前) ●豚バラ肉・・・・・・・100g ●ゴボウ・・・・・・・・・1/2本 ●にんじん・・・・・・・・1本 ●大根・・・・・・・・・・・1/3本 ●里芋・・・・・・・・・・・6個 ●こんにゃく・・・・・・・1/2枚 ●ネギ・・・・・・・・・・・1本 ●だし・・・・・・・・・・・・5カップ ●みそ・・・・・・・・・・・・いつも感で やってるので分からない^p^ ●醤油・・・・・・・・・・・小1 ●酒・・・・・・・・・・・・・適量
醤油は好みですね。 里芋の代わりにジャガイモや、 好みで、しいたけ や油揚げ、豆腐を入れたりするのも いいですよね^^
作り方 【1】ゴボウは ささがきした後、水にさらしておく。 里芋は、水で濡らして切れ目を入れて、濡らしたキッチンペーパー等で包み、 ラップしてレンジで暖めると剥きやすいです。
【2】こんにゃくは2cm角の薄切り(手で一口大に ちぎっても良いと思います)にして、 熱湯で さっと ゆでておく。 にんじん 大根は 3mm厚さのイチョウ切りにする。 ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
【3】鍋に油を入れて熱し、ネギと豚肉以外の材料を入れて混ぜてから、豚肉をほぐして入れる。 肉の色が変わるまで炒める。 炒める炒めないは好みなのかな^^ あっさり したのを食べたいときは、私は炒めてません^^
【4】だし と酒を加えて強火にして、煮立ってきて アク が出てきたら とる。
【5】材料が柔らかくなってきたら、みそ と醤油を加え、ネギを加えて 弱火で一煮立ちして沸騰 直前ぐらいに火を止める。 お椀に盛って、好みで七味唐辛子を かける。
↓お粗末ですが、豚汁の出来上がりです。
肉嫌いな私は、 お肉は主人と子供に あげて、私は野菜のみの豚汁 食べてます(;´Д`A
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