089210 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のったり のたーり

のったり のたーり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きるチン

きるチン

お気に入りブログ

どれだけ呑んでもDJB… Ikumi444さん
drazuのRAISON drazuさん
Aloneness is not Lo… Core2Duoさん
guild wars in reds… toransure-ta-さん
月の欠片を集めて♪ ☆あう☆さん
とりあえずアーキ日記 アーキテクト0623さん
お察しエビブログ エビフライ7777さん
絽華is*金食い虫 絽華さん
ピコッ♪の水鯖冒険日記… ピコッ♪さん

コメント新着

アレックス@ 今さら。。。。(><) 久しぶりに来たら、去年の末のこのネタ(…
ちゅんりぃ~@ Re:今だから言える(10/19) 言ってにゃいけど 書いてるねぇ~m9( ̄∀…
ちゅんりぃ~@ Re:ハプニング集だよッ(10/05) すいません。。。 思わず笑ってしましま…
tomo爺@ Re:今だから言える(10/19) 東京ならではなんですかね?事件に巻き込…
どらます1993@ もちろん無関係だろうけど ちょっとシュールで怖いですねw

カテゴリ

フリーページ

カレンダー

2008年12月18日
XML
カテゴリ:料理

いつも ありがとうございます。お世話になっております。

 

 

 

昨日、冷蔵庫の中にあった物と賞味期限の兼ね合いで豚汁を作りました。

 

 

 

材料(4~5人前)

●豚バラ肉・・・・・・・100g

●ゴボウ・・・・・・・・・1/2本

●にんじん・・・・・・・・1本

●大根・・・・・・・・・・・1/3本

●里芋・・・・・・・・・・・6個

●こんにゃく・・・・・・・1/2枚

●ネギ・・・・・・・・・・・1本

●だし・・・・・・・・・・・・5カップ

●みそ・・・・・・・・・・・・いつも感で やってるので分からない^p^

●醤油・・・・・・・・・・・小1

●酒・・・・・・・・・・・・・適量

 

醤油は好みですね。 

里芋の代わりにジャガイモや、 

好みで、しいたけ や油揚げ、豆腐を入れたりするのも いいですよね^^ 

 

 

 

 

 

作り方 

 【1】ゴボウは ささがきした後、水にさらしておく。

   里芋は、水で濡らして切れ目を入れて、濡らしたキッチンペーパー等で包み、

   ラップしてレンジで暖めると剥きやすいです。

 

 

 

【2】こんにゃくは2cm角の薄切り(手で一口大に ちぎっても良いと思います)にして、

  熱湯で さっと ゆでておく。

  にんじん 大根は 3mm厚さのイチョウ切りにする。

  ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。

 

 

 

【3】鍋に油を入れて熱し、ネギと豚肉以外の材料を入れて混ぜてから、豚肉をほぐして入れる。

  肉の色が変わるまで炒める。

  炒める炒めないは好みなのかな^^

  あっさり したのを食べたいときは、私は炒めてません^^

 

 

 

【4】だし と酒を加えて強火にして、煮立ってきて アク が出てきたら とる。

 

 

 

【5】材料が柔らかくなってきたら、みそ と醤油を加え、ネギを加えて

  弱火で一煮立ちして沸騰 直前ぐらいに火を止める。

   お椀に盛って、好みで七味唐辛子を かける。

 

 

 

 

 

 

 

↓お粗末ですが、豚汁の出来上がりです。

豚汁.JPG

 

 

 

 

 

 

 

肉嫌いな私は、 

お肉は主人と子供に あげて、私は野菜のみの豚汁 食べてます(;´Д`A

 

 

 

 

では またノシ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月18日 14時46分15秒
コメント(9) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X