089181 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のったり のたーり

のったり のたーり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きるチン

きるチン

お気に入りブログ

どれだけ呑んでもDJB… Ikumi444さん
drazuのRAISON drazuさん
Aloneness is not Lo… Core2Duoさん
guild wars in reds… toransure-ta-さん
月の欠片を集めて♪ ☆あう☆さん
とりあえずアーキ日記 アーキテクト0623さん
お察しエビブログ エビフライ7777さん
絽華is*金食い虫 絽華さん
ピコッ♪の水鯖冒険日記… ピコッ♪さん

コメント新着

アレックス@ 今さら。。。。(><) 久しぶりに来たら、去年の末のこのネタ(…
ちゅんりぃ~@ Re:今だから言える(10/19) 言ってにゃいけど 書いてるねぇ~m9( ̄∀…
ちゅんりぃ~@ Re:ハプニング集だよッ(10/05) すいません。。。 思わず笑ってしましま…
tomo爺@ Re:今だから言える(10/19) 東京ならではなんですかね?事件に巻き込…
どらます1993@ もちろん無関係だろうけど ちょっとシュールで怖いですねw

カテゴリ

フリーページ

カレンダー

2008年12月22日
XML
カテゴリ:料理

いつも ありがとうございます。お世話になっております。

 

 

 

昨日は おかずに肉じゃがを作りました。

 

材料と作り方、めんどくなってきたんで 簡単に^p^

 

 

 

材料

↓の写真 参考。

 

作り方 

ガーーっと切って ザァーッと やって、ちょちょい とやって、バーン!!とやって完成です。

 

 

肉じゃが.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウソウソ。

 

材料(4人分)

●豚肉・・・・・・・・・・・・100~200gぐらい

●じゃがいも・・・・・・・4個ぐらい(じゃがいも の大きさを見て判断してます)

●玉ねぎ・・・・・・・・・・1個

●にんじん・・・・・・・・・1個(好みで)

●白滝・・・・・・・・・・・・1袋(好みで)

●だし汁・・・・・・・・・・・3/4カップぐらい

●砂糖、しょうゆ・・・・・各大さじ3

●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●みりん・・・・・・・・・・・大さじ1~2

 

 

 

作り方

【1】豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにして水にさらす。

  玉ねぎは6つ割りぐらいにする。白滝は水で洗って 食べやすい大きさにする。

 

 

【2】圧力なべに豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、だし汁、酒を入れ、

  煮立ってアクが出たらとる。

  砂糖、しょうゆ、みりん を加えて加圧(高圧 約3分)。

  (炒めない方が、味が染み込みやすいので炒めてません。炒める炒めないは好みですね。)

 

 

【3】火を止めて蒸らし、自然放置。冷めて味が染み込んだら一煮立ちさせる。

  器に盛るときに、さやえんどう等 を添えたりすると彩りが きれいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログ・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

絵と料理ブログになりそうな気配が・・・・・orz

 

 

 

 

RS的なネタが欲しくなった今日この頃(泣

 

では またノシ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月22日 14時54分15秒
コメント(9) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X