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カテゴリ:料理
いつも ありがとうございます。お世話になっております。
昨日は おかずに肉じゃがを作りました。
材料と作り方、
材料 ↓の写真 参考。
作り方 ガーーっと切って ザァーッと やって、ちょちょい とやって、バーン!!とやって完成です。
ウソウソ。
材料(4人分) ●豚肉・・・・・・・・・・・・100~200gぐらい ●じゃがいも・・・・・・・4個ぐらい(じゃがいも の大きさを見て判断してます) ●玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 ●にんじん・・・・・・・・・1個(好みで) ●白滝・・・・・・・・・・・・1袋(好みで) ●だし汁・・・・・・・・・・・3/4カップぐらい ●砂糖、しょうゆ・・・・・各大さじ3 ●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ●みりん・・・・・・・・・・・大さじ1~2
作り方 【1】豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにして水にさらす。 玉ねぎは6つ割りぐらいにする。白滝は水で洗って 食べやすい大きさにする。
【2】圧力なべに豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、だし汁、酒を入れ、 煮立ってアクが出たらとる。 砂糖、しょうゆ、みりん を加えて加圧(高圧 約3分)。 (炒めない方が、味が染み込みやすいので炒めてません。炒める炒めないは好みですね。)
【3】火を止めて蒸らし、自然放置。冷めて味が染み込んだら一煮立ちさせる。 器に盛るときに、さやえんどう等 を添えたりすると彩りが きれいです。
このブログ・・・・・
絵と料理ブログになりそうな気配が・・・・・orz
RS的なネタが欲しくなった今日この頃(泣
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