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カテゴリ:料理
いつも ありがとうございます。お世話になっております。
昨日、ある方から雪景色の写メを頂きました。 どうも ありがとうございます。
寒いのが嫌いなくせに、雪が羨ましいとか・・・・・矛盾してる きるちん でございます。
あれですよ、 みぞれ が降っても 「雪が降ってるぅぅううーーーッッ!!」 とか ウキウキしながら ほざきますよ?
実際は、雪が積もる地域って大変なんですけどね(´・ω・`;A)アセアセ
さて、ブログ ネタが無いので・・・・・そんなときは料理ネタでも・・・・・・
ということで 昨日は、おかずの1品に筑前煮を作りました。
材料(4人分) ●鶏肉・・・・・・・・・・・・・・食べる分だけ(私は もも肉を使用しました) ●れんこん・・・・・・・・・・1節 ●ごぼう、にんじん・・・・1本くらい ●こんにゃく・・・・・・・・・・食べる分だけ ●だし汁・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ ●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ●しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ5
作り方(圧力なべ使用) 【1】れんこん、ごぼう を2cm角の乱切りにして、それぞれ酢に つけてアク抜きし、水気をきる。 にんじん も2cm大の乱切りに、鶏肉は食べやすい大きさにする。
【2】こんにゃく はスプーンで すくって ちぎり、から炒りする。
【3】圧力なべに油を熱し、鶏肉と【1】、【2】を入れて炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ を加えて 加圧(約5分 高圧)する。
【4】蒸らした後、煮汁を からませながら煮詰め、器に盛って出来上がり。 好みで、ゆでた さやえんどう等を加えると彩りが きれい だと思います。
お粗末ですが、筑前煮の出来上がりです!
根菜のシャキシャキ感 大好きです。根菜 バンザイ!!
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