089177 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のったり のたーり

のったり のたーり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

きるチン

きるチン

お気に入りブログ

どれだけ呑んでもDJB… Ikumi444さん
drazuのRAISON drazuさん
Aloneness is not Lo… Core2Duoさん
guild wars in reds… toransure-ta-さん
月の欠片を集めて♪ ☆あう☆さん
とりあえずアーキ日記 アーキテクト0623さん
お察しエビブログ エビフライ7777さん
絽華is*金食い虫 絽華さん
ピコッ♪の水鯖冒険日記… ピコッ♪さん

コメント新着

アレックス@ 今さら。。。。(><) 久しぶりに来たら、去年の末のこのネタ(…
ちゅんりぃ~@ Re:今だから言える(10/19) 言ってにゃいけど 書いてるねぇ~m9( ̄∀…
ちゅんりぃ~@ Re:ハプニング集だよッ(10/05) すいません。。。 思わず笑ってしましま…
tomo爺@ Re:今だから言える(10/19) 東京ならではなんですかね?事件に巻き込…
どらます1993@ もちろん無関係だろうけど ちょっとシュールで怖いですねw

カテゴリ

フリーページ

カレンダー

2009年01月22日
XML
カテゴリ:料理

いつも ありがとうございます。お世話になっております。

 

 

 

さて、大根と魚が安く手に入ったので、ぶり大根を作りました。

皆様 ご存知の通り、ぶり は12~2月が旬で、この時期のぶり は、

脂がのっていて身も締っていて美味しいんですよね!

 

 

 

材料(4人分)

●ぶり のあら・・・・・・・食べる分だけ

●大根・・・・・・・・・・・・1/2本ぐらい

●しょうが・・・・・・・・・・1片

●水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

●酒・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ

●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4

●しょうゆ・・・・・・・・・・1/4カップ

 

 

 

 

作り方(圧力なべ使用)

【1】ぶり を ざるに のせて熱湯を回しかけ、臭みをとる。

  水にとって ウロコを取り除き、ペーパータオル等で水気を拭く。

 

 

【2】大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、しょうが は薄切りにする。

 

 

【3】圧力なべ に水、酒、ぶり、大根、しょうがを入れ、煮立ってアクが出てきたら とる。

  砂糖、しょうゆ を入れて加圧(約10分 高圧)する。

 

 

【4】火を止めて自然放置し、ふた をあけて煮汁が約半分になるまで煮詰めながら、

  ぶり と大根を煮からめる。器に盛って出来上がり。

  好みで ゆず のせん切りや、ゆでた さやえんどう等を添えると見栄え良し?

 

 

 

 

 

お粗末ですが、ぶり大根の出来上がりです^^ ↓

 

ぶり大根.JPG

 

 

味の染みた大根 大好きです(*ノノ)ハアハア

大根くん、アナタは最高です。

 

 

 

 

 

 

 

追伸・・・・・

 

うちの主人の趣味にかかる費用、なんとかならないものか・・・・

買うな!・・・・とは言わん。

 

 

 

 

買う量を減らしてくれwwww

狭い部屋が 本でいっぱい、どうすんのコレ \(T▽T)/

 

 

では またノシ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年01月22日 16時28分44秒
コメント(9) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X