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カテゴリ:料理
いつも ありがとうございます。お世話になっております。
さて、大根と魚が安く手に入ったので、ぶり大根を作りました。 皆様 ご存知の通り、ぶり は12~2月が旬で、この時期のぶり は、 脂がのっていて身も締っていて美味しいんですよね!
材料(4人分) ●ぶり のあら・・・・・・・食べる分だけ ●大根・・・・・・・・・・・・1/2本ぐらい ●しょうが・・・・・・・・・・1片 ●水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ ●酒・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ ●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4 ●しょうゆ・・・・・・・・・・1/4カップ
作り方(圧力なべ使用) 【1】ぶり を ざるに のせて熱湯を回しかけ、臭みをとる。 水にとって ウロコを取り除き、ペーパータオル等で水気を拭く。
【2】大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、しょうが は薄切りにする。
【3】圧力なべ に水、酒、ぶり、大根、しょうがを入れ、煮立ってアクが出てきたら とる。 砂糖、しょうゆ を入れて加圧(約10分 高圧)する。
【4】火を止めて自然放置し、ふた をあけて煮汁が約半分になるまで煮詰めながら、 ぶり と大根を煮からめる。器に盛って出来上がり。 好みで ゆず のせん切りや、ゆでた さやえんどう等を添えると見栄え良し?
お粗末ですが、ぶり大根の出来上がりです^^ ↓
味の染みた大根 大好きです(*ノノ)ハアハア 大根くん、アナタは最高です。
追伸・・・・・
うちの主人の趣味にかかる費用、なんとかならないものか・・・・ 買うな!・・・・とは言わん。
買う量を減らしてくれwwww 狭い部屋が 本でいっぱい、どうすんのコレ \(T▽T)/
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