銀座NAGANOで手前味噌!試食付(*'▽')
退職以来ご無沙汰だった友人を誘って銀座へ。ただお茶するのもなんだしね、こんなところへ誘いました。「働いている時は、余裕がなかったけれど今は、ゆったり暮らしているから美味しいお味噌汁を作りたいなって興味が出てきたのよ」我ながら、なんてBINGOな人選。彼女誘って良かった(*'▽')時間まで近くの漆塗りのお店をのぞいたりして銀座NAGANOの2階にある会場へ。4人ずつ座れるテーブルの上には煮た大豆の入った容器。必要な材料も用意され、混ぜるだけ。分量は素人でも失敗せず、美味しく作れる割合になってます。エプロンは自分で用意しても、会場でお借りしてもOK。美しいけれど、農作業するには厳しい棚田。苦労して作った美味しいお米と国産の大豆、沖縄のお塩。最初は軽かったお豆がだんだん重みを増し、意外と力仕事。おいしくなーれ!おまじないは必須アイテム(*'▽')優しそうな先生は的確に味噌作りのご指導。周りでカメラを構えている人も、千曲味噌に詳しくアシスタントをしてくださる方も十分配置されていて手際よく作業が進みました。下で、長野の名産をお買い物されていたご婦人が見学に見えてました。その方のうらやましそうな口ぶりに、もっとこの企画が知られていたらいいのにねー、って。まだまだ認知度低いかも。作ったお味噌は10月から11月が食べ頃。すぐには食べられないので、会場で用意してくれた昼食をいただきました。千曲味噌の味噌汁、きゅうりとラディッシュ。棚田でとれたお米で作ったおにぎり。神々しささえ感じるピカピカのお米。千曲味噌や沖縄のお塩をつけていただきます!ラディッシュ、甘くて瑞々しくてオイシ!煮たお豆も、おにぎりも味噌汁もあー、日本人で良かった~と思ってしまう(*^-^*)「たくさん作りましたから、どうぞ」と参加者に向けて呼びかけてくださったのでおにぎりをくるんだラップの間に、千曲味噌はさんで2個いただきました。後で、歌舞伎を観に行くので、きっとお腹すきますから重宝しちゃいます(*^-^*)今の時期だけ、希少な生アンズの試食もあり、やはり名産のトルコキキョウも、お安く求められたり、イイこと尽くしの銀座NAGANO。ほかにも、ほぼ毎日 いろんな企画があるので予定と会う時は、参加したいな!ぜひ、おススメでございます♪♪参加したのはこの講座長寿の郷 信州味噌作り体験予約制(有料)見学可みそでキレイになる長野県千曲市の小さな味噌蔵の味噌ソムリエが教える味噌づくり講座。1等の千曲市産大豆に国産米、沖縄産海水塩といった厳選原料で美味しい手前味噌が出来あがります!開催日2015年06月30日(火)時間プログラム1:12:00~13:00 定員各20人参加費1,000円