病院食事情
そりゃあね、期待はしてませんでしたけどね。でも咳がひどくて漢方で食欲を無くさせられていたのでひと月ほど、家でも小食気味になっていた私です。入院を言い渡されて、がっくりしながら晩御飯の時間ほんまごめんやけど、ほんまにほんまに作ってくれた人にごめんなさいやけどもうニオイからだめ。雰囲気もだめ。でも食べないとご飯無いぞ?しょっぱなからこれ…なんかくちゃくちゃやろ…無理~~~!!!だいぶん残しました。軽くえづいたので…いや調子悪かったから…(ではないけど)かなり味濃いねん!嫌な感じの味の濃さ。許されへん。海外行った時の僻地のどんなに変な食事でも割とおいしく食べれる私だけど、ほんま無理…がっかりしながら次の朝これなら食べれる!なんでって素材にほとんど手加えられてないいや、ほんまにごめんなさいね~朝ご飯は大丈夫なんか~と思ってたら次の日なんでこのゆでた野菜はこんなぐだぐだなの…ドレッシングもノンオイルだし、おいしくないし。変な甘みのゼリーもいただけない…私はマーガリンやバターを含む油モノが大好き。だからダイエットしててもドレッシングはノンオイル嫌だった。少しにすればええねん。だけど私のパンには、はちみつ・ジャム…ばっかりでマーガリンがない。メニューにはマーガリンも書いてあるのに?そして他の人のトレーに載ってるマーガリン発見。え~私脂質控えさせられてんの?!と不満爆発(マーガリン一つで私ったら…)…違いました。マーガリンの人は糖尿病なので甘みがだめなんですって(聞いたんかい)でも、でも、マーガリンとかバターつけて食べたいよう。甘味料ジャムの甘みはキライなんだよう病院食は油気が本当にない。でもまた他の人にはコロッケみたいのとかフライが見える時があるのになんで私にはナイの~~~~~(どんだけ油モノ食べたいねん)でも私のが「常食」なのでした。油を積極的にとらないといけない人って一体なんの病気?!油なしダイエットみたいな食事が続き、ああ、クリームコロッケとか、から揚げとか、天ぷらとか…油モノが食べたいのよ~~~となったある日、出ました!!お昼ごはん!!!天ぷら~~~~冷めてるし、硬いし、でもいいの、天ぷら~~~~あんなに嬉しい時はなかった(笑)でもこの時のおすましがびっくりするほど濃くて思わず天ぷらのつけ汁にしたって。この濃さ、体に悪いやろ!最近の病院食って濃いのね?食べた事なかったからイメージだけど食材の味、みたいな薄味やと思い込んでたわ。あんなに嫌がっていた私でも、だんだんに適応能力に長けているらしく完食・完食・完食…の毎日となるのでした…後日聞いたのですが、この病院はおいしいって噂…ほんまに?じゃあ他の病院食はほんま無理やな…