梅干の作り方
材料 梅干 3kg 塩 600g(梅の20%) 赤しそ 300g(梅の10%)1.梅を、一晩水に漬けます。 これは、やわらかくするためとアク抜きのためです。2.一晩経ったら、竹のさいばしで下手を取ります。3.梅を漬けます。 梅と塩を交互に入れ、一番上に塩を多めに入れます。 その上に梅の2~3倍の重石を載せます。4.梅が隠れるくらい梅酢が出たら、一回梅を取り出し赤しそと梅を交互に入れます。 1週間ぐらいで、梅が隠れるぐらいになります。 一番上に赤しそを多めに入れます。 ここから、重石を1倍にします。 5.土用干しをして、保存します。 土用頃に3日間ぐらい干します。 その後半年ぐらいで食べられますが、1~3年ぐらいしてからのほうが美味しいです。土用干し posted by (C)kimama2006いよいよ今日から3日間土用干しです。3年ぶりの作成です。ちょっとドキドキ!美味しく出来るといいな~