|
カテゴリ:味付け塾
Sample01 posted by (C)きママ 万能薬味たっぷりの豚しゃぶ 本日の薬味は、 定番のショウガ、貝割れ、ミョウガ、 ネギ・しそに代わり、それに、シシトウを入れました。 これに、食用菊でも入れると秋の演出ができます。 シシトウは、しっかり種を取って、細く刻みます。 薬味を水にさらしてしっかりキッチンペーパーで水気を取って置くと 5日くらいは十分に保ちます。 万能薬味はヘビロテ。 万能薬味は、お刺身にも カンパチ posted by (C)きママ そして、たれ ゴマだれ・しょうがだれ posted by (C)きママ 一つは、ゴマだれ (いりこ出汁 1C みりんと濃い口醤油各 1/4C)+ちびっと砂糖 さっと沸かして、追い鰹をして、静かに濾し冷まして さらに、練りゴマを1/4をすり鉢で丁寧に混ぜて胡麻だれに そして、お好みでニンニクのすり下ろし、ラー油を混ぜます。 さっらとした胡麻だれになります。 そして、もう一つは、 あっさりとショウガだれ 醤油といりこ出汁を半々に、おろしショウガ おろし玉ねぎまぜのすり下ろしを入れ たっぷりのいりごまを混ぜます。 薬味 薬と言うだけに滋味滋養であります。 夏の疲れを回復してくれます。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[味付け塾] カテゴリの最新記事
|