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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:味付け塾
りんごのコンポート1 posted by (C)きママ とくぎんトモニプラザ「きママクッキング」10月の講座の デザート、簡単にリンゴのコンポート 試作をした。 2 posted by (C)きママ しかし・・・ 朝の忙しい時間に仕込んだものだから・・・ クンクン焦げ臭い・・ おっとと。。。慌てて火を止めたが・・・ ルク鍋は熱伝導がよろしいものだから、余熱で一気に焦げ付く。 一部焦がしたものの助かった。 が、しかし、リンゴはふにゃふにゃ。 ブレンダーでつぶしてジャムになった。 そして、再び <作りやすい分量> リンゴ 中4個(賞味1キロ程度) 赤ワイン 1と1/2C 水 1C グラニュー糖 大4 蜂蜜 大1 シナモン・レモン 各適宜 シナモン・レモン (作り方) 1,リンゴは皮をむいてを櫛形にカット 2,赤ワイン・水・砂糖・蜂蜜でシロップを作り、沸かし、 リンゴを入れて、沸騰してきたら、火を弱め、シナモンを振り入れ、 クッキングシートで覆い、コトコトと15分ほど煮る。 火を止める寸前にレモン汁を入れる。 (レモンの輪切りよりも絞り汁をリンゴにかけないようにする方がベター) 熱々をいただいても美味しいけど、 ひんやりと冷やしてしばらく置いた方が美味しいと思う。 残りのシロップで、 毎度ながら、ジュレを作り、クラッシュしてトッピングしようかなぁ? ともにプラザ「きママクッキング」10月のお申し込みは、 こちら おかげさまで、18日はいっぱいかな(?) 19日は若干の余裕ありますので是非ご参加くださいませ。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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