1214596 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

きママ

きママ

Favorite Blog

イノシシよけは草が… ミーシャ1225さん

7/14「勘三郎が愛し… ききみみやさん

Que sera, sera 英玲さん
ようこそ、ハーブの… english-rose420さん
雑読と料理と勉強と ヨダさん
そうだ坊主になろう… ヒロ伊藤さん
子ども110番の家… ドタコンポさん
ちび子の旨いものパ… ちび子113さん
余生 唐破風さん
やんちゃぼうずの毎日 SmamaSmamaさん

Comments

左車区@ Re:松永和寿三郎氏逝く・・・・・・(08/03) https://www.youtube.com/watch?v=kte_8Ur…
マイコ3703@ 実は更新の度に見てました(笑) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
ミュウミュウ 店舗@ lyhkkvynr@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…
TOMO84@ Re:おもてなし料理(03/10) これはどこかのレストラン料理ですか? ま…
寒蘭トヨ8739@ Re:ホームパーティー(02/16) オイチソウ~^^ 大勢で食べるのは良い…
TOMO84@ Re:ホームパーティー(02/16) オット・・・おっと~?旦那さまですね 今…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) basgaidoさん >今年もよろしくお願いいた…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) sunny-smile2005さん >ご無沙汰です。 >…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) TOMO84さん >こんばんは♪ >歌舞伎に興味…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) 幸歩小蔵さん >お久しぶりです。 > >歌…

Freepage List

2011.10.06
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:味付け塾

りんごのコンポート1
りんごのコンポート1 posted by (C)きママ

とくぎんトモニプラザ「きママクッキング」10月の講座の

デザート、簡単にリンゴのコンポート


試作をした。

2
2 posted by (C)きママ

しかし・・・

朝の忙しい時間に仕込んだものだから・・・

クンクン焦げ臭い・・

おっとと。。。慌てて火を止めたが・・・

ルク鍋は熱伝導がよろしいものだから、余熱で一気に焦げ付く。

一部焦がしたものの助かった。

が、しかし、リンゴはふにゃふにゃ。

ブレンダーでつぶしてジャムになった。


そして、再び


<作りやすい分量>

リンゴ 中4個(賞味1キロ程度)

赤ワイン 1と1/2C

水 1C

グラニュー糖 大4

蜂蜜 大1

シナモン・レモン  各適宜

シナモン・レモン

(作り方)

1,リンゴは皮をむいてを櫛形にカット

2,赤ワイン・水・砂糖・蜂蜜でシロップを作り、沸かし、
リンゴを入れて、沸騰してきたら、火を弱め、シナモンを振り入れ、
クッキングシートで覆い、コトコトと15分ほど煮る。

火を止める寸前にレモン汁を入れる。
(レモンの輪切りよりも絞り汁をリンゴにかけないようにする方がベター)


熱々をいただいても美味しいけど、

ひんやりと冷やしてしばらく置いた方が美味しいと思う。

残りのシロップで、

毎度ながら、ジュレを作り、クラッシュしてトッピングしようかなぁ?




ともにプラザ「きママクッキング」10月のお申し込みは、

こちら

おかげさまで、18日はいっぱいかな(?)

19日は若干の余裕ありますので是非ご参加くださいませ。





きママロゴ大

人気ランキング人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.06 08:56:09
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X