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2005年09月28日
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カテゴリ:水質の汚濁
水質環境基準の新指標検討=BOD・COD「分かりにくい」-環境省

環境基本法
第一章 総則

(目的)
第一条  この法律は、環境の保全について、基本理念を定め、並びに国、地方公共団体、事業者及び国民の責務を明らかにするとともに、環境の保全に関する施策の基本となる事項を定めることにより、環境の保全に関する施策を総合的かつ計画的に推進し、もって現在及び将来の国民の健康で文化的な生活の確保に寄与するとともに人類の福祉に貢献することを目的とする。

(定義)
第二条  この法律において「環境への負荷」とは、人の活動により環境に加えられる影響であって、環境の保全上の支障の原因となるおそれのあるものをいう。
2  この法律において「地球環境保全」とは、人の活動による地球全体の温暖化又はオゾン層の破壊の進行、海洋の汚染、野生生物の種の減少その他の地球の全体又はその広範な部分の環境に影響を及ぼす事態に係る環境の保全であって、人類の福祉に貢献するとともに国民の健康で文化的な生活の確保に寄与するものをいう。
3  この法律において「公害」とは、環境の保全上の支障のうち、事業活動その他の人の活動に伴って生ずる相当範囲にわたる大気の汚染、水質の汚濁(水質以外の水の状態又は水底の底質が悪化することを含む。第十六条第一項を除き、以下同じ。)、土壌の汚染、騒音、振動、地盤の沈下(鉱物の掘採のための土地の掘削によるものを除く。以下同じ。)及び悪臭によって、人の健康又は生活環境(人の生活に密接な関係のある財産並びに人の生活に密接な関係のある動植物及びその生育環境を含む。以下同じ。)に係る被害が生ずることをいう。
出典 環境基本法

もともと環境基本法などありませんでした。経済発展と、ともに公害問題が出てきて来ました。国民の健康で文化的な生活の確保に寄与するとともに人類の福祉に貢献することを目的とする。とあるように1970に始めてできました。 排水規制も施行しています

水質基準は初めてみたときは確かに分かりにくいと思います。平成8年度には見直しするようですが、庶民には、目視、臭い、ぐらいしか判断基準がありません。
BOD⇒水中の有機物が微生物の働きによって分解されるときに消費される酸素の量のこと。
COD⇒水中の有機物を酸化剤で分解する際に消費される酸化剤の量を酸素量に換算したもの。
DO⇒水中に溶解している酸素の量のことで、代表的な水質汚濁状況を測る指標の1つ。

詳細は解説にあります。 基準も河川、湖沼、海洋により異なります。今回はBOD

COD、ODなど行政で公開している。ものを取り上げました。参考として大阪府の

HPのPDFをご覧下さい。(規制値)
(時事通信)は次のように伝えています。
 環境省は24日、河川や湖沼、海などの水質環境基準の指標を再検討する方針を決めた。現在は、汚濁物質に対するBOD(生物化学的酸素要求量)やCOD(化学的酸素要求量)などを使っているが、汚濁度が国民に分かりにくいとの指摘があるほか、統一的な国際基準がないため測定方法が違ったり、他の指標を使う外国と比較しづらいことなどが理由だ。同省は2006年度から本格的な検討を進め、08年度に見直しの方向を示したい考えだ。
出典(時事通信)

生物化学的酸素要求量

セイブツカガクテキサンソヨウキュウリョウ 【英】Biological Oxygen Demand [略]BOD [同義] BOD

解説

水中の有機物が微生物の働きによって分解されるときに消費される酸素の量のことで、河川の有機汚濁を測る代表的な指標。
環境基準では、河川の利用目的に応じて類型別に定められている。また水質汚濁防止法(1970)に基づく排水基準が定められている。BODが高いとDOが欠乏しやすくなり、10mg/L以上で悪臭の発生等がみられる。
なお、BODは生物によって代謝されやすい有機物を表現しているもので、代謝されにくい物質は測定値のなかに入ってこない。また排水中に生物に対して有毒な物質が含まれていると、生物の活性を低下させるため、実際よりも低い値となる。
一方、長時間のBOD測定でアンモニアや亜硝酸のような無機物質による酸素消費がみられると、測定値が実際よりも高くなる場合がある。
似たような指標にCODがある。(環境基準では湖沼と海域ではCODで定められている)。これは、河川は流下時間が短く、その短い時間内に生物によって酸化されやすい有機物を問題にすればよいのに対して、湖沼や海域は滞留時間が長く、有機物の全量を問題にする必要があること、また湖沼には光合成により有機物を生産し、溶存酸素の消費・生成を同時に行なう藻類が大量に繁殖していることから、BODの測定値が不明瞭になることなどによるとされる

化学的酸素要求量

カガクテキサンソヨウキュウリョウ 【英】Chemical Oxygen Demand [略]COD [同義] COD

解説

水中の有機物を酸化剤で分解する際に消費される酸化剤の量を酸素量に換算したもので、海水や湖沼水質の有機物による汚濁状況を測る代表的な指標。
測定方法は世界的には重クロム酸ナトリウムで酸化する方法が一般的だが、日本では日本工業規格K0102(工場排水試験方法)に準拠して、硫酸酸性で過マンガン酸カリウムにより沸騰水浴中(100℃)で30分間反応させたときの消費量を測定し、試料中の有機物の汚濁度を算出する。なお、二価鉄や亜硝酸塩などの存在によって測定値が高くなる場合がある。
環境基準では、河川にはCOD値は設定されず、湖沼および海域で類型によりあてはめることとなっている。また、水質汚濁防止法(1970)に基づき排出水の規制のための基準値が定められている。
似たような有機汚濁の指標に、BODがあり、環境基準でも河川についてはBODが設定されている(湖沼・海域ではCOD)。
河川は流下時間が短く、その短い時間内に河川水中の溶存酸素を消費する生物によって酸化されやすい有機物を問題にすればよいのに対して、湖沼や海域は滞留時間が長く、有機物の全量を問題にする必要があること、また湖沼には光合成により有機物を生産し、溶存酸素の消費・生成を同時に行なう藻類が大量に繁殖していることから、BODの測定値が不明瞭になることなどによるとされる。

溶存酸素

ヨウゾンサンソ 【英】Dissolved Oxygen [略]DO

解説

水中に溶解している酸素の量のことで、代表的な水質汚濁状況を測る指標の1つ。
酸素の溶解度は水温、塩分、気圧等に影響され、水温の上昇につれて小さくなる。酸素の溶解度が小さくなると同時に、光合成の原料となる二酸化炭素の溶解度も低下して光合成速度が落ちるため、水中の溶存酸素濃度は低下する。一方で、水温の上昇によって生物の活動は活発化し、呼吸や有機物の好気的分解による酸素消費速度量が増加する。
一般に清浄な河川ではほぼ飽和値に達しているが、水質汚濁が進んで水中の有機物が増えると、好気的微生物のよる有機物の分解に伴って多量の酸素が消費され、水中の溶存酸素濃度が低下する。溶存酸素の低下は、好気性微生物の活動を抑制して水域の浄化作用を低下させ、また水生生物の窒息死を招く。
一般に魚介類が生存するためには3mg/L以上、好気性微生物が活発に活動するためには2mg/L以上が必要で、それ以下では嫌気性分解が起こり、悪臭物質が発生する。
出典 EICネット

参考資料 大阪府 HPより (PDF)

 http://www.env.go.jp/water/suiiki/h15/ref01.pdf





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最終更新日  2005年09月28日 07時29分56秒
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