アスパラパラパラ~♪
北海道の富良野に、寺坂農園さんという農園があります。 こちらの農園さんとは、5年程前北海道へ旅行に行った時、たまたま出会いました。 メロンはもちろん、とうもろこし、かぼちゃなど本当に美味しい作物を作っていらっしゃるので、それ以来ずっと季節季節の作物を送っていただいています♪ 実は数日前、寺坂農園さんから電話をいただいていました。「隣の先輩農家、矢倉さんのアスパラの試食・アンケートへ協力してもらえますか。」とのこと。わ~い、もちろんっ是非是非っ(ずうずうしい・・・) それが本日届きましたすごい大量っ!!!そして立派!!しかも新鮮で綺麗~ 今回入っていた手紙を読んでビックリ。 アスパラは、根元の赤みがかかった皮の固いところが一番糖度が高くおいしいんですってだからアスパラ農家さんは、切り取って出荷されない根元部分が一番おいしいので、そればかり皮をむいて食べているそう・・・ ええ~っ私、今までアスパラって根元の部分は2,3センチ切って、捨てていました~皆さんはご存知でしたか? 落ち込むのは後回しにして、とりあえずアスパラを食べよう(笑)アスパラとホタテのパスタにしました♪アスパラは1人3本ずつ入っています。根元もちゃんと入れました!あ、あ、あ、甘~い!甘くて軟らかくて、お・い・し・い!!!すごいよ、アスパラ★北海道バンザイ★★★ あまりにも美味しかったので、この雨の中、隣近所のママ友の所にも持って行ったのでした 今後、このアスパラを寺坂農園さんで扱っていただけるなら、必ずゲットするぞ~ ラッキーで至福な一日でした♪