テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:おいしいつまみ!
鰹を買ってきました。夕方セールでの購入、こう暑い日が続くので美味しそうでしたが漬けにすることに。生姜と醤油で一晩漬けてからみょうがやシソたっぷり入れて島酎であえ、マッシュルームと一緒にサラダ風にしてみました。生姜や薬味でこの暑さのりきれそう?とにかく鰹と薬味が絶妙!マッシュルームも食感良く美味しいサラダになりました。 つくり方 刺身用の鰹は塊のままうす切りの生姜たくさんと醤油に漬けて一晩おきます。 取り出してうす切りにします。 パプリカピーマンは表面を焼いて皮をむき適当な大きさに切っておきます。 ボールにニンニクのみじん切り、鰹、オリーブオイル、ビネガー、塩、島酎、たっぷりの細かく切ったみょうがとうす切りのシソを入れて和えます。 マッシュルームは土のついた部分を取り除いてうす切り、たっぷり用意します。 お皿にマッシュルームとかつおを交互に並べパプリカピーマンで彩りりよく盛りつけて出来上がりです。 ミントを散らしていただきます。 おすすめワイン ヴィンテージ・ブリュット2002 スパークリング・白・辛口 奥野田葡萄酒 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/07/25 07:44:35 AM
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