2810786 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2014年09月26日
XML
カテゴリ:料理 パン
p>9月 24日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。         
  夏野菜と秋冬野菜を使って美味しい料理が出来ました。

      星我家の野菜 No. 133   料理

  四つ葉  胡瓜

P1090760

 

 

   今年は胡瓜がたくさん収穫出来ましたので、美味しく胡瓜が食べられる料理を

   色々試してみました。 簡単で美味しいただけた料理を紹介します。
   ● 竹輪と胡瓜のマスタードソース

   材料 竹輪 4本 胡瓜 1本 セロリ100グラム 塩 小S 2/3  ササミ 2本 

       生姜細切り 2グラム  長ねぎ 1本  ごま油 小S 1  

             マスタード 大S1 1/2 酢 大S1 1/2 砂糖 大S1  醤油 大S1  塩小S1/3 

 さくら  作り方  

   1.胡瓜とセロリは包丁で叩いて斜め4ミリ幅に切りにしてボールに入れ分量の

    塩を加えてもみ暫く置き、ねぎは斜めの細切りにする。 

   2.マスタードソースのマスタード酢・砂糖・醤油・塩を合わせる。

   3.ササミは3ミリ厚さのそぎ切りにし竹輪は斜め2ミリの幅に切る。

   4.熱湯に竹輪ササミの順に入れ火がとおったら取り出し水気をしっかりとり

    別のボールに入れる。

   5.1の胡瓜とセロリの水気を絞って4に加え生姜の細切り長ネギを混ぜ2で和えて

     ゴマ油を加えて器に盛る。


 ★ 感想   久々の大ヒット.. これは美味しかったです。  

        野菜とタンパク質が一緒にとれてサッパリとした味でこれからも作って

        食べたい一品でした。

        美味しかったので、ブロ友の皆さまで作ってみたい方のために材料と作り方の

        メモを掲載をしましたのでお試しください。



 
    四つ葉    ゴーヤと胡瓜

 

P1090836



    ・  ゴーヤと胡瓜ともやしとパプリカと鮭の和え物

    ● 中華だれ   砂糖大S1   醤油大s2  酢大s2 ごま油大s2  イリゴマ大s2

      中華だれで和えていただきました。

      こってりととした、たれでしたが美味しかったです。

      このたれは他の和え物にもあい重宝しています。

       
  四つ葉  茄子

P1090762




     ・鶏肉と茄子、レンコン、筍の煮物

         レシピ通りに作ったのですが、チョツト薄味でした。

 

P1090936

 



     四つ葉鶏肉とさつま芋炒め

  材料
     鶏肉(もも&ムネ) 1枚  さつま芋 中1本 だしの素(顆粒) 小S1 片栗粉 小1

  ●醤油大S2 ●砂糖大S3 ●マヨネーズ 小S1 水 大S1  油 適量

   ねぎor 大葉(なくてもok)

  作り方

  1.さつま芋は皮ごと良く洗い一口大にきり水にさらす。

  2.鶏肉も一口大に切りビニール袋に入れだしの素を加えよくもみ込み片栗粉を
   加えてもみ込む。

  3.1の水気をきりレンジで柔らかくする。(600wで4~8分)

  4.●の調味料をすべて混ぜておく。
  
  5.フライパンを熱し油を加えて2の鶏肉を両面しっかりと焼いていく。 (中火)

  6. 鶏肉が焼けたら3のさつま芋を加えてかるく混ぜ合わせ4を加えて
   蓋をして炒め煮する。(弱火)  煮汁がなくなる前に全体をもう一度混ぜ合わせる。

  7.お皿に盛り付けお好みでねぎや大葉をのせて出来上がり。    

   
 ★ 感想


    
    ちょつと濃いめの味つけがさつま芋と鶏肉によくあっていて、ご飯が進みました。 

    試しどりのさつま芋で作りました。これからさつま芋の収穫時期になります。

    さつま芋は翔ちゃんの大好物ですので、今度は翔ちゃんが来たときにまた

    作ってみます。 ハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年09月26日 07時03分59秒
コメント(28) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X