2811688 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2015年01月06日
XML
カテゴリ:料理 パン
1月 6日    「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。 
 
      冬野菜を収穫し料理を作りました。
       星 我家の野菜    NO. 1     里芋・葉物野菜等&料理


     

 
P1110347

             里芋は掘りださずに置き、調理する前に掘るようにしています。        

      今回は年末の年越蕎麦とお正月のお煮しめにしました。 


P1110351



      年越しそばは野菜たっぷりのけんちん蕎麦にしました。

      里芋と正月菜は自家製で牛蒡、人参、シイタケ・蒟蒻が入っています。 

      お節の煮しめに使いました。



P1110348P1110349

 

    キャベツと大根を使ってお正月に「鮭と野菜の重ね漬け」をつくりました。

    さっぱりとしていて美味しかったのでレシピをUPしました。

    よろしかったら作ってみて下さい。      





P1110380P1110381

    

  ★ 「鮭と野菜の重ね漬け」

   出来上がりを上から見たときの様子  横から見るとこのようになります。

   ★ 材料

   スモークサーモン 100グラム 大根400グラム キャベツ200グラム 胡瓜50グラム  

    昆布(細切り) 適量   ユズの皮 1/2 コ分 生姜の甘酢漬け15グラム(針生姜) 

             あわせ酢   酢大S4 1/2  砂糖 大S1 1/2    塩 小1/2

   ★ 作り方

   1 ユズの皮は細く千切りにする。

   2 大根はいちょう切りにし1%(4グラム)の塩をして軽くしぼる。

   3 胡瓜は短冊切りにし1%(0.5グラム)の塩をして軽くしぼる。

   4 キャベツはさっと湯どうしをして1%(2グラム)の塩をして軽くしぼる。

   5 容器の底から大根→スモークサーモン→ゆず→きゅうり→生姜→キャベツ→昆布と

   繰り返し重ねていって、一番上が大根になるようにして、落としぶたをしてなじませる。    

   6 合わせ酢を上からかけてふたをし、冷蔵庫へいれる。一晩で美味しく出来上がります。




P1110262

 

           葉物野菜はこの冬海鮮鍋やチゲ鍋等沢山いただきました。

           葱は鍋の材料やお雑煮の具として、また薬味としても大活躍でした。

           すぐに使うだけ収穫出来るのは・・・魅力的です。

P1110184P1110185

 

 

 

P1110238



   寒さにあたると甘味が増す冬野菜・・今が食べ頃です。 ハート










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年01月06日 07時31分17秒
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X