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カテゴリ:料理 パン
1月 6日 「茉優・翔」家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
冬野菜を収穫し料理を作りました。 我家の野菜 NO. 1 里芋・葉物野菜等&料理 里芋は掘りださずに置き、調理する前に掘るようにしています。 年越しそばは野菜たっぷりのけんちん蕎麦にしました。 里芋と正月菜は自家製で牛蒡、人参、シイタケ・蒟蒻が入っています。 お節の煮しめに使いました。
キャベツと大根を使ってお正月に「鮭と野菜の重ね漬け」をつくりました。 さっぱりとしていて美味しかったのでレシピをUPしました。 よろしかったら作ってみて下さい。 ★ 「鮭と野菜の重ね漬け」 ★ 材料 スモークサーモン 100グラム 大根400グラム キャベツ200グラム 胡瓜50グラム 昆布(細切り) 適量 ユズの皮 1/2 コ分 生姜の甘酢漬け15グラム(針生姜) あわせ酢 酢大S4 1/2 砂糖 大S1 1/2 塩 小1/2 ★ 作り方 1 ユズの皮は細く千切りにする。 2 大根はいちょう切りにし1%(4グラム)の塩をして軽くしぼる。 3 胡瓜は短冊切りにし1%(0.5グラム)の塩をして軽くしぼる。 4 キャベツはさっと湯どうしをして1%(2グラム)の塩をして軽くしぼる。 5 容器の底から大根→スモークサーモン→ゆず→きゅうり→生姜→キャベツ→昆布と 繰り返し重ねていって、一番上が大根になるようにして、落としぶたをしてなじませる。 6 合わせ酢を上からかけてふたをし、冷蔵庫へいれる。一晩で美味しく出来上がります。
葉物野菜はこの冬海鮮鍋やチゲ鍋等沢山いただきました。
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