2811854 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2015年01月18日
XML
カテゴリ:料理 パン
1月19日   「茉優・翔家庭菜園にお越しいただきまして有難うございます。  

   最近定番になりつつある料理  ローストビーフ丼、伊達巻 です。
      
         星     NO.9   料理      山ワサビ・葱


P1110511



        我家で採れた山わさび(ホースラディッシュ)を 使ってローストビーフ丼を

        作りました。ピリ辛が肉の脂とからみ合い、とっても美味しかったです。

        この辛さは病みつきになりそうですね・・・


                  山サビがまだ残っていますので・・・  後何回かは食べられそうです。

        葱も自家製です。

 

 

P1110508

 

     < 材料>

        ・ ご飯・・・一膳分    ・だしじょうゆ・・・小さじ2

        ・焼きのり・・4分の1枚 ・ローストビーフ・・・50グラム

        ・細ねぎ・・・適宜     ・山わさび・・・適宜


    <作り方>

        1、ご飯にのりをちぎって乗せ、だししょうゆをまわしかけます。

        2、ローストビーフ、山わさび、細ねぎをのせる。


  

四つ葉 伊達巻

 

P1110303

 

      お正月に作った「伊達巻」が母のお気に入りになりまして

     我が家の定番になりつつあります。 

      とっても簡単なので、皆さまのお宅でもいかがでしょうか ・・・

 

P1110301
    
P1110299


 〈材料〉   ハンペン大判 1枚   卵 4個   はちみつ 大S1   

               みりん 大S1   だし汁  大S3

 

 〈作り方〉

      1. ハンペンを細かく切る。

      2. 材料をミキサーで1分攪拌する。

      3. 薄く油を塗ってフライパンを熱し濡れ布巾にのせて粗熱をとる。

         2を入れてフタをして表面が乾くまで弱火で15分

      4. 巻きすにとり、巻いて、輪ゴムで両端を止める。

      5.  冷ましてから切る。

      

     固いものが苦手なお年寄りには、お勧めです。

     私も残りを頂いています。  甘さも控えめで・・ 美味しいですよ。 ハート








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年01月19日 06時47分53秒
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X