2812335 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

「茉優・翔」家庭菜園ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オスン6757

オスン6757

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

楽天カード

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(208)

今日の出来事

(398)

料理 パン

(31)

柿みかん西瓜メロン苺パッションフルーツ

(74)

観葉植物 果肉植物

(8)

お菓子

(3)

ピーマンパプリカしし唐唐辛子タカノツメ 

(56)

小松菜チンゲン菜タァツァイ空芯菜

(68)

白菜

(59)

趣味

(18)

健康野菜1大蒜・おかひじきツルムラサキ

(28)

ほうれん草 正月菜

(25)

さつま芋

(44)

誕生日

(3)

写真

(8)

カリフラワー、カリブロ

(30)

キャベツ 芽キャベツコールラビ プチベール 

(170)

そら豆四角豆インゲン豆ひよこ豆十六ささげ 

(123)

カリフラワー サラダミックス

(39)

人参

(22)

里芋

(65)

トマト

(108)

ブロッコリー

(100)

絹さやスナップエンドウモロッコインゲン 

(109)

なすとナス科の植物 ペピーノ  

(47)

レタス サニーレタス、アイスプラント スイスチャード

(29)

玉葱

(80)

(24)

(31)

庭の花

(600)

ラデイシュ、ルッコラ,スイスチャード

(8)

じゃがいも

(118)

葉牡丹

(2)

ミズナ

(5)

大根、かぶ、ラディッシュ

(88)

アスパラガス

(2)

牛蒡

(11)

健康野菜2 アピオス・ヤーコン・ウコン

(75)

(11)

きゅうり

(74)

ズッキーニ

(46)

落花生

(25)

山芋・長芋・ねばり芋

(23)

南瓜・冬瓜

(36)

ゴーヤ へちま オクラ

(54)

 生姜  ミョウガ シソ

(15)

ミズナアサツキパセリルッコラ

(5)

ロケット・ラディシュ・春菊

(6)

トウモロコシ

(26)

観葉植物 多肉植物

(0)

キクイモ

(18)

ニンニク

(14)

山わさび

(2)

枝豆

(9)

スイカ

(10)

日々の暮らし

(7)

ラッキョウ

(6)

ハヤトウリ

(3)

いちご

(2)

ニラ

(1)

ニューストピックス

2015年01月28日
XML
カテゴリ:料理 パン

1月28日   「茉優・翔家庭菜園にお越しいただきまして有難うございます。  

    冬 野菜の収穫と料理
   星   我家の野菜 NO.14      白菜・ブロッコリー・ターサイ・ほうれん草

    今、雪が降り始めました。今年の初雪です。 手書きハート  あまり降らないでほしいですね・・・
       
 

 

P1110582



       冬野菜の定番の白菜の収穫をし寒い冬には体が温まるチゲ鍋を作りました。  


   
     

      白菜は水分が95.2%と野菜の中でも多めですが、ニンジンに比べて5倍近い

      ビタミンCをはじめ色々な栄養素がまんべんなく含まれています。

      カロリーは100グラム当たり14キロカロリーでキャベツの1/3以下。

      大きな白菜の株半分食べてもお茶碗一杯分の白飯とカロリーがあまり変わりません。

      食物繊維も多くダイエット中にたっぷり食べても安心です。

 

      この冬はタップリと白菜を食べていますので・・・ ダイエット出来たかなぁ・・・
      

 

P1110583

 


     ブロッコリーの頂花蕾を収穫しました。残りは後2個となってしまいました。

     これからは下の枝に出て来る側花蕾を収穫して行くことになります。

           


 

P1110584

 



        瑞々しいターサイも美味しいです。

        ベーコンと炒めて美味しく頂きました。



P1110589


今が甘みがあり一番美味しいほうれん草です。

今回はほうれん草の白和えを作りました。 



P1110625



 木綿豆腐 1丁 ほうれん草 一把 (自家製です7株程で、約一把)人参・シメジ各80g

  ● 砂糖 大S11/2  ● 薄口しょうゆ 大S11/2 ● スリゴマ 大S2 


 ♢ 作り方
  1 豆腐をざるに入れ水切りをします。 良く絞るようにしますが・・
    ボロボロになるまで絞り過ぎないように・・

  2 ほうれん草は茹でて水にさらして3センチ程にカットし水気をよくしぼります。

  3 人参は小さめの拍子切りしめじの大きいものは半分にします。どちらもラップをかけて
    レンジでチンし水けを絞ります。

  4 豆腐を粗くつぶし●を全部入れてまぜて、野菜を入れて和えれば出来上がりです。 

      

P1110630


       美味しい白和えが出来上がりました。   ハート

       簡単で美味しい白和えです。  よろしかったら作ってみて下さい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年01月28日 07時15分46秒
コメント(25) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X