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カテゴリ:料理 パン
3月14日 茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
今日はホワイトデーです。
小麦粉 300g バーター150g 卵 2コ ( 1 1/2) 残り1/2はぬり用 砂糖90g バニラエッセンス 適量
1 小麦粉は2回程振いにかけておく。 2 ボールにバターと砂糖を入れて練りクリーム状に泡立てて、溶き卵を 少しずついれて混ぜ込む。 3 バニラエッセンス入れ混ぜ小麦粉をふるい入れゴムベラでまぜ、粉っぽさ がなくなったら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で最低30分やすませる。 4 タネを取り出しキャンパスの上で約4mmの厚さにのばしこのみの型でぬく。 5 鉄板に並べ、溶き卵をハケでぬり、170~180度のオーブンで12~15分程焼く。 (オーブンに合せて温度、時間は調整が必要です。) レシピは30年程前のものでつくりました。当時はレンジのオーブンはなく ガスオーブン・・?のように思います。
今回は甘さ控えめのクッキーです。 この型は私が昔子供達にクッキーを作った時のもので年代物です。 またこのレシピは息子や娘に作ってあげた30年も昔のまま分量です。・・ 今回は孫の茉優ちゃんが英検の2次試験にも無事合格しましてこれで2級確定 しました。 翔ちゃんも4級に合格しましたので「オメデトウ」のクッキーを作りました。 別に茉優ちゃんの好きなメルベーユのシフォンケーキや内緒のプレゼント等 盛り沢山・・ 翔ちゃんにプレゼントも用意しましたよ。 今日は新鮮な野菜と一緒に届けます。
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