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カテゴリ:料理 パン
10月23日 茉優・翔家庭菜園へお越しいただきまして有難うございます。
キヌサヤが発芽して来ました&イカ飯を作りました。 我家の野菜 No.149 キヌサヤ・料理 昨日は母の入院に際し激励等のお言葉をたくさんいただき深く感謝しております。 8日に種まきしたキヌサヤですが、順調に発芽しだいぶ大きくなって来ました。 同時にまいたスナップエンドウは全く発芽せず、新しく種を買い、まき直しました。 近所の方から釣りたてのイカをたくさん戴きました。 「イカ飯にすると柔らかくて美味しいよ!」と言われましたので、早速モチ米 材料 イカ 11はい(小さいイカです。) もち米 1カップ お米 1カップ 下味 しょうゆ 大2 みりん大2 生姜 少々(すりおろし) 煮汁 水 1000CC ほんだし 大2 砂糖 大4 醤油 大4 みりん 大4
作り方 1 イカは胴と足を離して胴の中を綺麗にし、足は1センチ幅に切っておく。 ボウルに下味用の調味料を入れ洗って水切りをした米類とイカの足を入れ 混ぜ合わせる。 2 イカの胴の5分目まで1をつめ、つまようじで閉じる。 (イカは煮ると縮むので詰め過ぎないようにします。) 3 イカを並べて入れられる大きさの鍋に煮汁用の調味料を入れて煮たさせ イカを並べ入れる。沸騰したら弱火にして落し蓋をし更に蓋をする。 4 20分ほど煮たらイカを裏返す。柔らかくって皮が剥げやすいので スプーンなどで注意しながら裏返す。 5 再び落し蓋と蓋をして30分煮て火を止め15分ほど蒸らしたら出来上がりです。
食後の感想 小ぶりのイカでしたが、とっても柔らかく下味がしっかり付いたイカ飯は とっても美味しかったです。
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