マーマレード
はじめて食べた時から、絶対作り方を教わりたーい!と思っていたご近所のヨシミちゃんのお母さんのマーマレード。先日、ついにマーマレード教室をしてもらいました。これが一晩水に漬けてこれから煮る前の一枚そしてこつこつ約4時間後、ホームメードマーマレードの出来上がり!新発見は、水にさらしたオレンジスライスは動かすと苦味がでてしまう事。だから、極力動かしちゃいけない!これ結構チャレンジ!水漬中のお鍋もガス台のすぐに横においておくし、ガス台にのせる時もちょー慎重に平行移動。「できたかな~」とか言って、カレーライスを作る要領でかき混ぜたりしたら、もちろんダメ!恐る恐る箸を入れて、底が焦げてないかチェックする程度ならOK。