電子レンジで簡単パン作り
私がいつも作っているのレシピです。基本の生地のレシピはこちら24日に作った「コーンマヨパン」のレシピ 材料:基本の生地 打ち粉用強力粉・・適量 溶き卵・・・適量 マヨネーズ・・・小さじ4 ホールコーン缶(缶汁をきって)・・・大さじ4基本の生地を作り、一次発酵をすませて、2倍量にふくれた生地にする。打ち粉をしたまな板に生地をのせ、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。生地を5等分する。4個は、切り口を中に巻き込むように丸め、閉じ目はつまんでしっかり合わせる。残り1個は4等分して、それぞれ長さ5cmの棒状にのばす。丸形の生地の1個を打ち粉をしたまな板の上で、指で押さえ、もう一度ガス抜きする。直径7cmくらいの円形にのばし、周囲を土手のように1cm高く、指で盛り上げる。上に溶き卵をハケなどで、塗る。棒状の生地1本を、両手の間にはさんで長さ20cmにのばし端同士をくっつけリング状にする。丸形の生地の上にリングをのせ、ふちを指でつまんで、周囲をしっかり閉じる。電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き4を並べる。電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱する。クッキングシートごと天板に移して、等間隔に並べ替える。中央にマヨネーズ小さじ1ずつ塗り、ホールコーン大さじ1ずつのせる。上にもクッキングシートをかけ、水で濡らして絞ったペーパータオルをかぶせ、約2倍にふくらむまで温かいところに10~20分おく。上のペーパータオルとクッキングシートをはずし、溶き卵をパンのふちの部分にハケなどで塗る。200℃に熱したオーブンで15~20分焼く。