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カテゴリ:フレンチ
友人のバースデーディナー。
もう、何年続いてるんだっけっかなぁ。 毎年お互いに誕生日ディナーをセッティングすることになっている。 ほんとは10月が誕生日の友人だけど、予定が合わなくて11月になってしまった。 ってことで、平日だけど昨日の夜に、友人リクエストの街中のフレンチに行ってきた。 数回お邪魔したことがあるんだけれど、 今回のようにカウンターを陣取ってってことはなかったから、 初めてシェフやマダムとお話しながらディナーをしたけど、 これがまた良くお喋りするシェフで、なかなか楽しかったりしたのだった。 おいらはお会計係りであり車係りでもあったので、一滴もお酒は飲めず。 隣の主役は赤ワインをグビグビ。。。。 毎回思うが、あー悔しいっ!!! しかも、今回のメニューはめっちゃワインが合いそうなんだもん。 全部おまかせでお願いしたんだけど、感動しましたさ。 そんな感動の画像がこちら↓↓↓↓ 前菜が、魚介とパパイヤをオーロラソースで お次がお皿の中で全てを仕上げるという、ブリのマリネ(カルパッチョ) これが相当美味くてねぇ。 塩胡椒とオリーブオイル、レモンだけでこんな美味しい味を出せるだなんて。。。 塩梅がいいんだねぇ。 そしてお次が、スープですな。はまぐりのスープロワイヤル 茶碗蒸しみたいな感じ。スープにはまぐりのエキスが凄くて感動です!! 魚料理はカブの器で登場した、牡蠣とフォアグラだっつーんだからたまげたね。 このフォアグラの美味いこと!牡蠣のぷりぷりもたまりません。 友人なんて、『カブは蓋にしてるところも食べられる?』 ってマダムに聞いて、ぜーんぶたいらげてたよ。(って勿論おいらもだけど。) でもって、一番の驚きが、苺と唐辛子のグラニテ 普通はミントとかバジルのグラニテで口をさっぱりしてもらうのがこの店の定番らしいんだけど、 今回は苺と唐辛子だよ。 最初は苺なの。凄い甘いの。なのに、ごっくんする頃に唐辛子のピリ辛が口の中に広がるんだ。 でも、喉越しは甘いだけなの。辛いのは口の中だけなんだよ。 いやぁ、これはホントにびっくりしたね。 そして、メインは牛のステーキ ま、言わずもがなですよ。 おソースをちゃんとバケットですくってきれいに食べたさ。 最後のデザートは、コーヒーにクレームブリュレ 友人大絶賛だったな、ブリュレは。 めちゃくちゃ生クリームの配分を多くしてつくるんだって。 だからシェフいわく、『高カロリー』だそうだ。 おいら実は、昨日が職場の健康診断でさ、二週間前から相当摂生してたんだ。 精神的にもちょっと食べられない状況もあって、ランチ食べない日もあったりした。 だから、体重も二キロ絞れてた。 正直、全部食べきる自信なかったんだけど、バケットを残しただけで、 コースはちゃんと食べきったよ。 まぁ自宅に帰ってからはさすがにきつくて、眠れなかったけれど。。。 そんなわけで、今日も朝ごはんが食べられず、ふらふらしながら外来の廊下を歩いていたら、 案の定、本日が外来担当のセクスィー先生から、 『どんだけ飲んできたんだ!?』 って、責められた。。。 一滴もアルコール飲んでないってのにさ。。。 ランチタイムも通常の半分の量のお弁当をなんとか食べきるのに必死だったよ。 やっぱ、胃が弱くなってるのかなぁ。。。。 おかげでまた体重落ちてたし。。。 昨日あんだけ食べたのに。。。 嗚呼、それなのにそれなのに、 先月からバド仲間に加わった非常勤のI先生から、業務中にもかかわらず、 I先生:『来週プレ誕生祝いしない?』 ってメールが来たし。。。 ・・・あのーI先生、今日って病棟勤務だよね?もう病棟回診終わったの? ってか、少し前に廊下で逢ったじゃん!直で言ってよ。 おいらは3人も退院者が出ちゃって忙しいのにーーー。。。 つーよりも、そもそもI先生、おいらの誕生日って来月だっつーの。 早すぎだってば。 わちゃちゃぁ、来週までに胃を持ち直さないといけねーって、キツイかも。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年11月11日 05時39分54秒
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