050929 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

金魚鉢

金魚鉢

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

フリーページ

コメント新着

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/emjr54y/ フ○…
 アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/2z7nc2c/ ア…

お気に入りブログ

10kgのりんごからジ… New! ★SAO★さん

キモノ、本、からだ… マダムぶりきさん
しあわせなきもち ソラまめさん
**Halcyon days** *詩織*さん
ロマンス 野田さん3513さん
2005年10月22日
XML
カテゴリ:ナチュラル*ライフ
今日の晩ごはんは、鮭のつみれ煮とえび・舞茸・銀杏のおこわを作りました。

     ごはん

鮭のつみれ煮は高山なおみさんのHPのふくう荘というページから。
今日買ってきたすり鉢をつかって鮭をすりつぶしました。
高山さんのすり鉢をする姿を雑誌などで見てから、とってもあったかくて優しい感じが素敵で、私もすり鉢が欲しい!って思っていたのです。

鮭のつみれはレシピどおりに作って、白菜と舞茸を入れて作ったんですけど、スープは塩味だけなのに、野菜やつみれから味が出て、とってもおいしかったです。
今日みたいに寒い日にぴったりの料理だなあと思いました。
レシピ紹介に一度冷まして味を馴染ませてからのほうがおいしいとあったので、ちょっと多めに作り、明日も食べようと思っています。

ten_line4


おこわは、高山さんの『日々ごはん』の中にえびの炊き込みご飯というのがあって、それと、前にくるみの木で食べた舞茸と銀杏のおこわをミックスさせた感じにしました。
もち米と5分づき米を半々で炊いたので、もちもち感がちょうどよかったです。

最近、私の中で高山さんがブームなのです。
料理や食材に対する気持ちがなんかいいなあって。
『日々ごはん』は読んでいるとおいしいものが食べたくなっちゃうし。
秋だからかなあ・・・   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月22日 23時50分31秒
コメント(6) | コメントを書く
[ナチュラル*ライフ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X