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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:ナチュラル*ライフ
今日の晩ごはんは、鮭のつみれ煮とえび・舞茸・銀杏のおこわを作りました。
鮭のつみれ煮は高山なおみさんのHPのふくう荘というページから。 今日買ってきたすり鉢をつかって鮭をすりつぶしました。 高山さんのすり鉢をする姿を雑誌などで見てから、とってもあったかくて優しい感じが素敵で、私もすり鉢が欲しい!って思っていたのです。 鮭のつみれはレシピどおりに作って、白菜と舞茸を入れて作ったんですけど、スープは塩味だけなのに、野菜やつみれから味が出て、とってもおいしかったです。 今日みたいに寒い日にぴったりの料理だなあと思いました。 レシピ紹介に一度冷まして味を馴染ませてからのほうがおいしいとあったので、ちょっと多めに作り、明日も食べようと思っています。 おこわは、高山さんの『日々ごはん』の中にえびの炊き込みご飯というのがあって、それと、前にくるみの木で食べた舞茸と銀杏のおこわをミックスさせた感じにしました。 もち米と5分づき米を半々で炊いたので、もちもち感がちょうどよかったです。 最近、私の中で高山さんがブームなのです。 料理や食材に対する気持ちがなんかいいなあって。 『日々ごはん』は読んでいるとおいしいものが食べたくなっちゃうし。 秋だからかなあ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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