|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:日々ごはん
今日は昨日の疲れが出たのか、夕方までぐっすり寝てしまっていました。
まあ、寝たのが朝方だったのもあるけど。 なので、今日が賞味期限の男前豆腐を使って晩ごはんを作りました。 湯豆腐、炒り豆腐(人参・玉ねぎ・大根・エリンギ)、蓮根とエリンギのキンピラ、切干大根と人参の煮物、味噌汁(豆腐、わかめ)、玄米ごはん。 写真はなんか暗くなっちゃったなあ。 いつもは玄米をレンジでチンするんだけど、マクロビではレンジってあんまりよくないそうなので、蒸篭で蒸してみたんだけど、冷凍してたのでなかなか解凍されず時間がかかってしまって、他の食材が冷めちゃった。 もうちょっと段取りよくご飯が作れるようになりたいなあ。 男前豆腐は食べて納得の味でした。 おお、さすが男前!って感じ。 豆腐の味がきちんとして濃厚でとってもおいしかったです♪ 湯豆腐は柚子の村をつけて食べたんだけど、そのままでもおいしくて感動しちゃいました。 マクロビだと豆腐ってよく使うけど、やっぱりいいお豆腐を使うことって大事なんだなあと思いました。 他のシリーズのお豆腐も食べて見たいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|