玄米菜食の日々
マクロビオティックに興味を持って、プチマクロビというか玄米菜食な生活をして4週間くらい?ちょっとずつ成果が現れてきておもしろいです。元々お肉も牛乳も卵も甘いものも大好きで、かなりの偏食家な私ですけど、今のところお肉・牛乳・卵をあまりとってません。甘いものはついたべちゃうんですけどね。だから最近、買い物に行く所が変わってきました。大体JAの朝市や自然食品をおいてある薬局でお買い物することが多くなりました。 今日も朝市に行ってきました。週一くらいでいってるんだけど、野菜が大体100円で安いし、奈良県産の大豆を使った豆腐もおいてあってそれもおいしいんです。やっぱり旬のものはおいしいですね。地元にいたときは近くに良心市があったし、おじいちゃんが元気だった頃はおじいちゃんのお野菜もたべていたので、それに比べてやっぱりスーパーの野菜は元気がないなあと思っていたんです。お昼は今日買ってきた野菜たちを使って作りました。玄米菜飯(かぶの葉・ごま・のり)、野菜の薄揚げ巻き蒸し、味噌汁(水菜・玉ねぎ)、大根のお漬物。野菜の薄揚げ巻き蒸しは薄揚げにのり・もちあわを敷いて人参・ごぼう・えのきを巻いてラップに包んで蒸し器で蒸したもの。適当に作ってみたんだけど、けっこうおいしくできました。今日一番おいしかったのは、玄米菜飯だなあ~。かぶの葉っぱがおいしかったです。 学校では、友達がバレンタインのお菓子をくれました。どちらもおいしかったなあ~♪やっぱり人が作ってくれたものはおいしい。一人暮らしをしてから母の口癖が実感できるようになりました。