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カテゴリ:*手作りお菓子&パン♪*
この間作ったおからクッキー味は良かったんだけど レシピ通りに作れば本当は型抜きクッキーになる予定だったもの。 水分が多すぎたのか(おからの水分を飛ばすのになかなか上手くいかなったので・・。) 結局手で丸めたものを薄くして作りました。 薄くしたにもかかわらず中はもっちり・・・・? レシピでは 「さくさく・ぽりぽり」と書いてあったのに
ということで今日はリベンジしてみました。 とその前に最近気になっていたんですが 炊飯器でケーキやパンが作れるというレシピ。 いまさらですがチャレンジしてみようと思ってたところ おからで調べたHPに「おからと抹茶のおかまケーキ」 なるものを発見! これはダイエットに良いね と思い早速チャレンジしてみることにしました。 できばえはこんなです 私はこの間のクッキーも砂糖は黒糖を使ってるので 抹茶ケーキなのに黒い! アレンジで黒ゴマを入れたんですがどうかな? 今日のお昼ご飯に一切切れ食べましたが ちょっと甘かったかな 抹茶の味は黒糖に見事に消されていました。 次はちゃんと普通の砂糖使います ちょこっと失敗してふくらみが少なかったせいか ケーキというより 「蒸しパン」みたいな感じ。 でもおから入りなので噛みごたえ充分! でもおからが入ってるなんて全然わかんないです 緑茶と相性よさそう とりあえず美味しくできてよかったです でもやっぱりオーブンで焼いたほうがふっくらするかなぁ お釜の中はオーブンみたいに温度が上がってるわけじゃないので 温度が上がる前に少ししぼんでしまう可能性がありそう。
なのでちょこっとアレンジして次はオーブンで焼いてみようと思います。 レシピはオーブンで焼いた時に載せますね すみませんいつも一発で納得のできる出来にならなくて
さてさてクッキーの方ですが ジャジャーン
今回はちゃんとできましたよ! 型抜きで でもやっぱり生地がべとべとしてた気がしたので 冷蔵庫ではなく冷凍庫で寝かせました 荒技です 前回上手くいかなかったのはやっぱりおからの水分が原因だったみたいです。 今回は鬼の様にレンジでおからの水分を飛ばしました 今焼きあがったのを一枚食べてみましたが 絶対今回のほうが美味しい! 確かにさくさくぽりぽりですごい噛ごたえがあります 前回のもちもち食感は生地のべとつきをなくそうと どんどんおからを投入した私のオリジナルだったようです 今回ちゃんとできたクッキーを見ると 固いので巷でうわさの某豆乳おからクッキーに似てるんじゃないかな? おススメですよ~本当に
さて今回こそはレシピを載せますね おから50g 小麦粉100g バター60g 黒糖25g はちみつ大さじ1と1/2 たまご1個牛乳大さじ3
*溶かしたバターに黒糖を加えて混ぜて、そこに溶いた卵を少しずつ加えます。 *他の材料を加え混ぜます。 *混ぜ合わせた生地を敷いたクッキングシートに載せその上にクッキングシートをかぶせ サンドイッチ状に挟んで5mm程度の厚さに伸ばします。 *その状態で冷蔵庫で20分以上寝かせます。 (私は冷凍庫に入れました) *出来た生地を型抜きしてよし、包丁で切ってもよし、手で伸ばしてもよし 好きな形にして170度のオーブンで20分焼い完成です
生地を伸ばす際にビニール袋に入れて伸ばすという方法もあったんですが 私は前回袋にこびりついてしまい 今回はクッキングシートにしました。 良かったらお試しください
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Last updated
2006.09.27 12:57:13
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