|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:*手作りお菓子&パン♪*
実は数日前から「おからケーキ」とともに挑戦してたものがあったんです。 そう、パン作り! この間たまたまおからレシピを探しててネットで 「炊飯器でパンレシピ」なるものを発見 パンって買って食べるものだと思ってた私。 仕事辞めて家にいるようになってふと 「朝焼きたてのパンとか出せる奥さんって素敵かも・・・。」 って思ってたんですが 家の電子レンジ兼オーブンで出来るのかしら?とか 材料ってどこで買うの?とか パンに対しての知識が無かった私にはまさに未知の領域 でもこの「炊飯器でパン」というページをみて 「な~んだ炊飯器でも出来るくらい身近で簡単なんだ!」 と先入観がすっかり無くなったんです。 で、さっそくおからケーキの材料を買うついでに近所のスーパーで パンを作る材料も購入! 早速パン作りを始めたのです。 (これが先週の水曜日このこと。) 初日はとりあえず炊飯器のレシピを試してみたんですが 初心者のくせに良くわからないこだわりを持った私は 普通の小麦粉+全粒粉の小麦粉を勝手にブレンド。 1次発酵までは上手くいったものの2次発酵で膨らまず・・・・・。 ものすご~いかた~いパン完成・・・。 旦那さんには 「こういうパンが作りたかったの・・・・?」 と軽くバカにされました・・・・・。 すかさず次の日の木曜日も挑戦! この日は午前中は次の日にお友達の家に行くときに持っていく おからケーキを作って、午後からパン作りに挑戦。 ネットのレシピではなく 買ったドライイーストに付いていたパンレシピを見て作ることにしました。 昨日の失敗で旦那さんに 「無理して炊飯器で作らなくてもオーブンで焼いたら成功するんじゃないの?」 と言われ炊飯器ではなく普通にパンを作ることにしたので・・・・。 これも1次発酵は大成功! 膨らんだ生地を丸めて10分間寝かせるはずだったのですが ここでタイムリミット!! 娘の保育園のお迎えの時間。。。 になってしまったんです・・・・。 (このまま放置してても大丈夫・・・?) と思いながらも分量に分けて丸めて娘のお迎えに・・・・・。 結局近くのスーパーでお買い物もしてしまい 10分休めるところが・・・。2時間近く放置・・。 冷たくなった生地に願いをこめて2次発酵させましたが 時はすでに遅く・・・・・。 やっぱりものすご~くかた~いパンになってしまいました・・・。 (当たり前なんですが・・・・。)
そして今日。3度目の挑戦でついに成功しました~ こんな感じです 奥の白いのは生焼けじゃないですよ! オーブンに入りきらなかった分は炊飯器で発酵&焼いてみました! 普通に出来ててそれにもびっくり 本当に炊飯器でもパンが焼けるのね。 ちなみにオーブンで焼いたのと炊飯器で焼いたのは 見かけは違いますが食感はあんまり変わらないかな? 炊飯器のほうが表面が柔らかいかな?
比べてみるとやっぱりオーブンで焼いたほうが美味しそうに見える?ような・・・。 でももちもちした感じは炊飯器かな
失敗2回・・・。 とうとうパン作り成功しました! まだまだ初心者向けのパンですが もっと上手になっていっぱいレパートリーが増えてるといいな
さっそく明日の朝ごはんは今日焼いたパンにしよう パンが焼けるって聞くとなんとなく出来る奥さんな イメージがちょこっとプラスされそうなんて期待してるのは 私だけかしら・・・・・?
出来たパンを娘と半分こにして食べてみましたが 焼きたてのパンはやはり美味しかったです
しかしこれを朝出来たてて家族に食べてもらうためには 朝何時に起きたらいいんだろう・・・・? 発酵時間を考えると作り始めてパンが焼けるまでかるく3時間以上・・・。
ホームベーカリーを買うきっと便利で楽チンなのかなぁ・・・。 材料いててタイマーセットしておくと 朝には焼きたてのパン・・・・。
とりあえずはもっと腕が上がったら考えようかな
素敵な奥さんへの道はまだまだ遠いみたいです。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.01 17:19:38
[*手作りお菓子&パン♪*] カテゴリの最新記事
|