|
カテゴリ:*手作りお菓子&パン♪*
今日は気持ちのいい青空が広がってますね 3連休の中日、皆さんはいかがお過ごしですか? 家はこの3連休も、旦那様はお休みではなく、 むしろ店舗の応援に借り出され、いつもよりも朝早く家を出て行ってます 応援に行ってる店舗が車で1時間半?位かかるところにあるので 当然帰りも遅い 娘は学校がお休みで家にいるのに、 旦那さんの朝ご飯だけ早く用意しなきゃで、 晩御飯も遅く帰ってきた後に用意。。。 普段の生活リズムが狂うと体調もあんまりよくなくて。。。 しかも娘と2人でこの3日間をどう過ごそうか。。。 持余し気味だったりもします
さてここ最近寒くて天気もよくなかったので 娘が学校から帰って来ても外に遊びに出させるわけにもいかず かと言って夕方4時くらいから一緒に出かけるのも時間が中途半端なので 簡単にできる手作りおやつを2人で作るようにしています。 作るのに30分とかからず、すぐ食べれることが条件なので (あんまり作るのに時間がかかると食べた後晩御飯を食べられなくなるので) あまり手の込んだものは作れないんですが、 一昨日は「さつまいもいり蒸しパン」を作りました。 旦那さんがもらってきたさつまいも。 どう料理しようか悩んでたんです あまり甘い野菜(かぼちゃやサツマイモ)を使ったおかずのレパートリーが無い私、 前回もかぼちゃが余ったときは、ホットケーキにペースト状にして練りこみ 食べたんですが、今回のサツマイモは蒸しパンに入れることにしました 蒸しパンといっても本当に簡単なんですよ 私の実家では小さい頃に母がよくつくってくれたし、 確かホットケーキのパッケージの裏にレシピが載ってたこともあったと思います。 簡単なレシピを載せておきますね (かなり適当で目分量ですが。。。) 材料 *ホットケーキミックス *牛乳・卵 *サツマイモ 1.サツマイモの皮をむいて5mm角のサイコロ上に切ります。 2.ホットケーキミックスに袋に書いてある分量の卵・牛乳を入れて混ぜます。 (このとき通常ホットケーキを作るよりも少し柔らかめの生地にするため 牛乳を多めに入れます。) 3.サイコロ状に切ったサツマイモを入れてざっくり混ぜ合わせます。 4.後はスプーンでお弁当用のアルミカップ(紙カップ)にカップの半分くらいを 目安に入れます。(膨らむのであんまり沢山生地をいれないこと。) 5.後は蒸し器に入れて5分くらいで出来上がりです。 (箸や爪楊枝でサツマイモをさしてみて柔らかいことと、生地にさしてみて 生地が先に付いてこなければ完成です) ホットケーキを作るよりも早くできるのでは・・と思います。 焼く時間よりも蒸す方が短い時間ですむので ホットケーキミックス自体に味もついてるし、サツマイモも甘いので このまま食べても美味しいですが、熱々にバターをつけて食べると 美味しいですよ ちなみに完成するとこんな感じです 家の蒸し器は小さいので膨らんだときに 隣の生地のカップに邪魔されてしまい、丸く膨らまずいびつな形ですが。。。 これも手作りながらの愛嬌ということで。。。 結構沢山できるので、食べ切れなかったら冷凍保存して 小腹がすいたときなんかにレンジで温めて食べれるので便利ですよ
さて、今日はこれからお買い物にでも行こうかな (天気がいいのでノーマルタイヤでも平気そうだから) 今日も1日娘と時間をもてあましそうなので 帰ってきたらこの間サンキュに載ってた 「フライパンでピザ」にでも挑戦してみようと思ってます 上手くできたら日記でご紹介しますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.24 11:45:12
[*手作りお菓子&パン♪*] カテゴリの最新記事
|