食べ物のチカラ
今日の「おもいっきりテレビ」で『亜鉛』を特集していたらしい。会社から帰るなり父が、「イワシの丸干しが食べたい。」「ホタテが食べたい。」とか言ってるから、なんでだ( ̄ω ̄)?と思ってたら、やっぱり『みのさん情報』だった。『亜鉛』を摂らないと『酵素』がうまく働かないらしい。私は、父の治療に使っている「5FU」という抗癌剤は、副作用で『亜鉛』が欠乏するので味覚障害になる。と書いてあったので、『亜鉛』は摂った方が良いな、とは思っていたけど、それだけではないらしい(゜∀゜)b!『亜鉛』は、DNAやたんぱく質の合成に働く酵素や、細胞や組織の代謝にかかわる酵素など、200種類以上の酵素の構成成分として重要で、亜鉛が不足すると、「成長の遅れ」「肌荒れ」「味覚障害」「肝臓の異常」などを引き起こすと言われているそう。なにぃぃぃぃ(゜□゜;)???「肝臓の異常}???これは大変!!!父の治療に使われている抗癌剤『5FU』は、副作用で亜鉛が欠乏するらしいし。私は味覚障害だけを心配していたけど。『亜鉛』をサプリで摂る方法を父に提案したら、即、「却下!!!」これ以上、サプリ的なモノを飲むのは嫌だそうだ。たしかに・・・。でも、食事だと「牡蠣」を一日2~3個だって。そんなに食べられないよねぇ(´ω`)最近なんだか、頭が混乱気味(@_@;)何が良くて、何が悪いのか・・・。一度に頭に詰め込みすぎてパンク寸前!でも、食事療養は病気を治す上で基本だと思うから頑張ろう(*‘ー^)bだって、今日はチョコの食べすぎでニキビができちゃったょ(×_×;)