|
テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:飲む!食べる!
今日も炊飯器で、『くるみ入り白いパン』を焼きました! 材料・・・強力粉200g、ドライイースト小さじ1と3分の1(4g)、砂糖小さじ2、 塩小さじ3分の2、水130ml、バター20g、マリーム大さじ1 くるみ130g 今日は炊飯器の取り説にのってた『シンプル丸パン』をちょっとアレンジ。 (牛乳→水とマリーム。くるみを入れる。形をお花の形にする。) 生地を作って、10分こねる 一次発酵40度で45分 ガス抜き 生地を6等分して丸め、お釜にお花の形に入れる 二次発酵40度で30分 炊飯器の『焼き』コースで40分 ひっくり返して『焼き』コースで10分 そのままでも、バターを塗っても美味しかったです このパンは卵を使わないので、 卵にアレルギーのある、孫レン坊でも食べられそうです 明日こそは取り説通りの『シンプル丸パン』焼いてみようかな! パン焼きが楽しくて、とまりません あれ???あたしのダイエット生活はどうするんだ~~~ 明日は水曜日バレエデス♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲む!食べる!] カテゴリの最新記事
|